Une option fourragère pour les chevaux de plus en plus populaire, l’herbe de teff est cultivée dans des régions géographiques chaudes et est couramment cultivée dans le sud des États-Unis. [1][2][3] Originaire d’Afrique, le teff est une graminée de saison chaude qui est riche en fibres et pauvre en sucres et en amidon.

La teneur en énergie digestible du foin de teff varie de élevée à faible, selon les conditions de croissance et les stratégies de gestion des cultures. Parce que le teff ne stocke pas de fructanes, une forme de glucides non structuraux (GNS), il contient généralement moins d’énergie que les herbes de saison fraîche.

En raison de la teneur variable en GNS, il est recommandé de faire réaliser une analyse du fourrage avant de donner du foin de teff aux chevaux. Un teff à faible teneur en GNS offre une option de fourrage sûre pour les chevaux métaboliques.

Parmi les autres avantages de l’alimentation en teff pour les chevaux, on trouve sa palatabilité, sa teneur élevée en fibres et sa digestibilité. [4][5]

Qu’est-ce que le foin de teff?

Le teff (Eragrostis tef), également connu sous le nom de tef ou herbe d’amour, est une céréale ancienne originaire d’Éthiopie, à l’origine cultivée pour la consommation humaine. Il s’agit d’une herbe annuelle qui germe rapidement et résiste aux parasites. [6]

Qualifié de graminée de saison chaude, le teff pousse mieux à des températures se situant entre 18 et 27 degrés Celsius (65 à 80 degrés Fahrenheit). [7]

Le chiendent (cynodon dactylon), la digitaire, le sorgho du Soudan et le millet perlé sont également des herbes de saison chaude. Les herbes de saison fraîche incluent le dactyle pelotonné, la fétuque élevée, le pâturin des prés, la fléole des prés et l’ivraie vivace.

Cultivé avec succès dans certaines parties du sud des États-Unis, le teff pousse rapidement et peut être coupé plusieurs fois pour maximiser le rendement. Dans des conditions optimales, il produit un rendement élevé d’environ 5 tonnes par acre. [1][2][3]

Le teff nécessite une saison de croissance sans gel. Il s’adapte bien à différents types de sols, y compris les sols soumis à la sécheresse et les sols saturés d’eau, et tolère différents niveaux de salinité du sol. [1][2][3]

Principalement utilisé comme culture de foin aux États-Unis, le teff a de fines feuilles et des tiges, ce qui en fait une option appétissante pour les chevaux. Il est également utile comme source de fourrage faible en glucides (selon la période de récolte) et contient des quantités d’énergie et de protéines modérées.

Composition nutritionnelle du foin de teff

De nombreux facteurs influencent la composition nutritionnelle du foin de teff, inclant la variété des espèces végétales, l’heure de la journée, les schémas de croissance saisonnière, la maturité des plantes et les facteurs de gestion.

Énergie digestible (ED)

Comparativement aux graminées et légumineuses de saison fraîche, le teff est généralement moins riche en énergie digestible.

La teneur en énergie digestible du fourrage est calculée à partir de sa teneur en protéines et en fibres, notamment le pourcentage de fibres détergentes acides (FDA).

Comme la plupart des fourrages, le teff peut être récolté sous forme de foin à haute ou basse énergie en fonction de son stade de croissance. La teneur en protéines et donc le niveau d’énergie digestible diminue rapidement après le stade de croissance appelé gonflement (boot stage) et entre la première et la deuxième coupe de foin. [5][8]

Soumettez un échantillon de fourrage pour analyse afin de déterminer la teneur en énergie digestible de votre foin.

Fibres

Comparativement à d’autres herbes tropicales, la teneur en fibres du teff est relativement faible. Il s’agit d’un fourrage feuillu avec des niveaux de fibres similaires à ceux du foin de la fléole des prés.

La teneur en fibres est mesurée en laboratoire en tant que fibres détergentes neutres (FDN) et fibres détergentes acides (FDA).

La teneur en FDN mesure les fibres insolubles et inclut les glucides de la paroi cellulaire végétale : la lignine, la cellulose et l’hémicellulose. Les FDA représentent une sous-fraction de la mesure de FDN et elles sont composées de cellulose et de lignine.

La lignine est indigestible, mais l’hémicellulose et la cellulose peuvent être digérées par des micro-organismes dans l’intestin postérieur.

Les FDN peuvent être utilisées pour prédire l’apport en fourrage de votre cheval. En général, plus les FDN sont élevées, moins votre cheval est susceptible de manger volontairement, bien que certains chevaux puissent augmenter leur consommation pour compenser un fourrage de moindre qualité.

Les foins avec des niveaux de FDN entre 40 et 60 % conviennent aux régimes équins. Les foins avec des valeurs de FDN supérieures à 65 % ont une consommation plus faible et peuvent ne pas être consommés en quantités suffisantes pour répondre aux besoins énergétiques de maintien. [9]

Glucides non structuraux (GNS)

La fraction des GNS du fourrage a trois composants :

  1. L’amidon
  2. Les glucides solubles dans l’éthanol (GSEt) : monosaccharides, disaccharides et oligosaccharides
  3. Les glucides solubles dans l’eau (GSE) : fructanes et pectines

Le foin de teff peut avoir une teneur en glucides non structuraux inférieure à 10 %, selon la méthode de culture. Le teff est généralement moins riche en GNS que les graminées de saison fraîche car il ne produit pas de fructanes.

Les graminées de saison chaude, telles que le teff, stockent les glucides dans leur structure végétale sous forme de sucres et d’amidon et ne produisent pas de fructanes. En revanche, les graminées de saison fraîche stockent l’énergie sous forme de fructanes.

Les sucres sont généralement moins abondants dans les graminées de saison chaude que dans les graminées de saison fraîche. Cependant, l’amidon peut être plus élevé dans les graminées de saison chaude lors des stades tardifs de maturité par rapport aux graminées de saison fraîche. [7]

Acides gras

Le teff est composé d’environ 2,7 % de matières grasses, principalement sous forme d’acide linoléique (oméga-6). Le teff contient également des acides gras polyinsaturés, notamment de l’acide alpha-linolénique (oméga-3) et de l’acide oléique (oméga-9), ainsi que de l’acide palmitique, un acide gras saturé. [10]

Protéines

La teneur en protéines et la digestibilité du teff diminuent avec la maturité de la plante. [5] Les niveaux de protéines brutes dans le teff varient entre 11 et 18 %. [11]

Une étude portant sur divers fourrages, dont le teff, a révélé que la teneur moyenne en protéines dépassait les besoins des chevaux adultes à l’exercice modéré avec un apport quotidien de 2,5 % du poids corporel. [12]

Vitamines et minéraux

Le teff contient des niveaux faibles de minéraux clés, y compris le zinc et le cuivre. [11] Les chevaux consommant du foin de teff nécessitent une supplémentation pour éviter les carences en ce qui a trait précisément à ces oligo-éléments. [5]

Les niveaux de calcium et de phosphore dans le teff sont comparables à ceux de la fléole de prés et se rapprochent d’un rapport optimal de 2:1 Ca:P.

Avantages de l’apport en foin de teff

1) Faible en glucides non structuraux

La teneur en GNS du foin de teff varie de 5,4 % (au stade de gonflement) à 8,4 % (à un stade avancé de maturité). À tous les stades de croissance, le niveau de glucides non structuraux est de moins de 10 %. [5]

Les fourrages contenant moins de 10 % de GNS sont généralement considérés comme sécuritaires pour les chevaux souffrant de troubles métaboliques tels que: [13]

Une alimentation à base de fourrages à faible teneur en GNS aide à maintenir des niveaux normaux de glucose sanguin (sucre) et d’insuline chez les chevaux. [14][15][16]

La consommation d’herbes de pâturage contenant plus de 10 % de GNS peut aggraver l’hyperinsulinémie chez les chevaux résistants à l’insuline et potentiellement déclencher une laminite.

Le pâturage d’automne présente un risque pour les chevaux métaboliques car les journées chaudes et les nuits fraîches augmentent les niveaux de GNS dans les graminées de saison fraîche. Des recherches montrent que les chevaux qui broutent du teff en automne ont des taux de sucre et d’insuline sanguins plus bas que les chevaux broutant des graminées et des légumineuses de saison fraîche. [13]

2) Riche en fibres

Les chevaux doivent recevoir un fourrage qu’ils peuvent consommer à volonté et qui répond à leurs besoins énergétiques.

La teneur élevée en fibres du teff a tendance à ralentir l’ingestion de nourriture, ce qui est un avantage pour les chevaux nécessitant un régime restreint en énergie.

3) Palatabilité

Le teff est un fourrage ayant une palatabilité intéressante pour les chevaux en raison de ses tiges fines et de sa composition feuillue.

Les chevaux qui ne sont pas habitués au teff préfèrent généralement le foin mature de luzerne et de fléole des prés au foin de teff. [17] Cependant, lors d’une étude, les chevaux ont consommé la même quantité de teff mature que de fléole des prés mature s’ils n’avaient pas le choix entre les fourrages. [17]

Comme pour les autres fourrages, la qualité et la palatabilité sont largement affectées par les conditions environnementales, la maturité au moment de la récolte, ainsi que les méthodes de production et de culture.

Les chercheurs ont évalué l’ingestion de foin de teff coupé à trois stades de croissance différents (stade du gonflement lorsque l’épis en développement est encore dans la gaine foliaire de la feuille la plus haute, premiers stades de maturité et maturité tardive).

Les chevaux préfèrent le teff au stade du gonflement ainsi qu’aux premiers stades de maturité avec une teneur en fibres plus faible que le foin de teff au stade de maturité tardive. [17]

4) Facilement digestible aux premiers stades de la croissance

Étant donné que les plantes de teff ont des tiges fines, elles sont faciles à mâcher et à digérer pour les chevaux. L’herbe de teff est plus tendre et plus feuillue que les autres herbes à foin lorsqu’elle est récoltée aux stades de gonflement et de début de la croissance.

La digestibilité des glucides non fibreux et des glucides solubles dans l’eau augmente du gonflement jusqu’au début de la formation de l’épis et encore une fois jusqu’au stade tardif de floraison. [5]

La digestibilité des protéines brutes et des fibres diminue à mesure que le foin de teff mûrit du stade de gonflement jusqu’aux stades tardifs de floraison. [5]

5) Convient aux chevaux aux besoins énergétiques faibles

Étant donné que le fourrage de teff contient moins de 10 % de GNS et qu’il est riche en fibres, il convient aux chevaux ayant des besoins énergétiques plus faibles. Cela inclut les chevaux prenant du poids facilement (easy keepers) et les chevaux en surpoids. [5]

Le teff fournit une énergie digestible inférieure aux variétés de fourrages de saison fraîche. Cependant, le foin de teff, lorsqu’il est au stade du gonflement et au début de la formation de l’épis, répond à 90 à 97 % des besoins énergétiques alimentaires moyens des chevaux. [5]

La digestibilité globale et la concentration en nutriments du teff diminuent avec la maturité. À un stade de maturité tardive, le teff ne répond pas aux besoins énergétiques alimentaires et en protéines de la plupart des chevaux. [5]

Les chevaux ayant des besoins nutritionnels plus élevés peuvent nécessiter des moulées additionnelles ou d’autres fourrages pour répondre à leurs besoins en énergie et en protéines.

Points à considérer lorsqu’on donne du foin de teff à son cheval

La qualité des protéines dans le teff

Le teff est une protéine de qualité inférieure par rapport aux autres fourrages. Comparés au teff, la luzerne et les graminées de saison fraîche contiennent des niveaux plus élevés de la plupart des acides aminés.

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines et sont importants pour la réparation musculaire et la récupération après l’exercice. Dix acides aminés essentiels doivent être fournis dans l’alimentation de votre cheval car ils ne peuvent pas être synthétisés dans le corps.

La lysine, la méthionine et la thréonine sont considérées comme des acides aminés limitants car elles sont les plus susceptibles d’être déficientes dans l’alimentation équine. [18] La synthèse des protéines peut être compromise si l’un de ces acides aminés essentiels n’est pas fourni en quantités adéquates.

Une étude portant sur des chevaux broutant dans un pâturage de teff a révélé que ces derniers présentaient des niveaux totaux d’acides aminés sanguins similaires à ceux des chevaux broutant d’autres types de fourrages. [19]

Cependant, les niveaux sanguins de thréonine étaient plus bas chez les chevaux broutant du teff que chez ceux broutant des herbes de saison fraîche mélangées. [19] Les chevaux au travail intensif ou ayant des besoins protéiques plus élevés peuvent bénéficier d’un supplément protéique de haute qualité tout en consommant du foin de teff.

La variabilité significative des niveaux de GNS

Le teff a généralement des niveaux de GNS bas, de 10% ou moins. Cependant, les niveaux de GNS peuvent augmenter à mesure que la plante mûrit et stocke plus d’amidon.

Les conditions environnementales pendant la croissance ainsi que lors de la récolte peuvent influencer les concentrations de GNS du foin de teff. Soumettre un échantillon de fourrage pour analyse est le meilleur moyen de déterminer la teneur en sucre et en amidon de tout fourrage.

Les faibles niveaux d’oligo-éléments et de vitamines

Le teff contient de faibles niveaux de certains oligo-éléments et vitamines. Une étude a révélé que le foin de teff ne répondait pas aux besoins en cuivre ou en zinc pour les chevaux. [5]

Les chevaux consommant du foin de teff devraient recevoir un supplément de vitamines et minéraux de haute qualité pour éviter les carences fréquemment observées. Omneity de Mad Barn a été formulé en se basant sur des milliers d’échantillons de fourrage et convient parfaitement pour équilibrer le foin de teff.

Un supplément de vitamine E est également nécessaire pour les chevaux nourris avec du foin coupé plutôt qu’avec de l’herbe fraîche.

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Le teff peut contenir de la synéphrine

Certains types de teff contiennent un produit chimique végétal naturel appelé synéphrine. [20]

La synéphrine est un alcaloïde également utilisé dans les suppléments d’herboristerie pour humains sous forme d’extrait d’orange amère. L’ingestion de synéphrine peut entraîner une vasoconstriction et une augmentation du rythme cardiaque. [20]

Lors de contrôle antidopage, l’ingestion de synéphrine peut mener à un résultat positif chez les chevaux de concours participant à des disciplines régulées par la FEI ainsi que chez les chevaux de course. La synéphrine est répertoriée dans la liste des substances interdites par la FEI pour les chevaux. [20]

Points clés

  • Le teff est une graminée de saison chaude qui a généralement des niveaux de GNS plus bas que les foins produits à partir d’herbes de saison froide, principalement parce qu’il ne contient pas de fructanes.
  • Le foin de teff est plus appétissant lorsqu’il est récolté au stade de gonflement ou en début de maturité. La palatabilité diminue aux stades ultérieurs de maturité.
  • Le foin de teff (surtout le fourrage en fin de maturité) peut ne pas fournir une énergie digestible ou des nutriments suffisants pour les chevaux reproducteurs et les chevaux en croissance et actifs.
  • Les conditions de croissance ont un impact significat sur la quantité de GNS dans le teff.
  • Le teff devrait être testé via une analyse de fourrage pour déterminer le contenu en GNS avant d’être offert aux chevaux, surtout ceux souffrant de problèmes métaboliques.
  • Consultez un nutritionniste équin pour déterminer si le teff est un fourrage adapté à votre cheval et pour vous assurer que les besoins en énergie, en vitamines et en minéraux de votre cheval sont comblées.

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Références

  1. Davison, Jason et al. The Potential for Teff as an Alternative Forage Crop for Irrigated Regions. Geography. 2011.
  2. Creech, E. et al. Teff Hay Production Guidelines for Utah. Geography. 2012.
  3. Young, A.J. et al. Integrating Teff into Livestock Operations. Geography. 2017.
  4. Clark JK. et al. Effects of forage species and poultry litter application timing on forage preference by horses. J Anim Sci. 2016.
  5. Stanier, W.B. et al. Voluntary intake and digestibility of teff hay fed to horses. Journal of Animal Science. 2010.
  6. Degete, A. Major Tef Diseases in Ethiopia and their Management. International Journal of Research Studies in Agricultural Sciences (IJRSAS). 2021.
  7. Barbehenn, R.V. et al. C3 grasses have higher nutritional quality than C4 grasses under ambient and elevated atmospheric CO2. Global Change Biol. 2004.
  8. Roseberg, R.J. et al. Yield and Forage Quality of Six Teff Seed Brands as Affected by Seeding Date in the Klamath Basin, 2009 . Oregon State University. 2009.
  9. Meyer, K. et al. The relationship between forage cell wall content and voluntary food intake in mammalian herbivores. Mammal Rev. 2010.
  10. Goersch, M. et al. Nutritional composition of Eragrostis teff and its association with the observed antimutagenic effects. RSC Advances. 2019.
  11. Baye, K. Teff: Nutrient Composition and Health Benefits. International Food Policy Research Institute. 2014
  12. Michelle L. DeBoer. et al. Yield, Nutritive Value, and Preference of Annual Warm-Season Grasses Grazed by Horses. Crop Economics, Production & Management. 2017.
  13. DeBoer ML. et al. Glucose and Insulin Response of Aged Horses Grazing Alfalfa, Perennial Cool-Season Grass, and Teff During the Spring and Late Fall. J Equine Vet Sci. 2019.
  14. Crawford C. et al. Dietary fructan carbohydrate increases amine production in the equine large intestine: implications for pasture-associated laminitis. J Anim Sci. 2007.
  15. Johnson RJ. et al. Fructokinase, Fructans, Intestinal Permeability, and Metabolic Syndrome: An Equine Connection? J Equine Vet Sci. 2013.
  16. Milinovich GJ. et al. Changes in equine hindgut bacterial populations during oligofructose-induced laminitis. Environ Microbiol. 2006.
  17. McCown, S. et al. Acceptability of teff hay by horses. Journal of Equine Veterinary Science. 2012.
  18. Mok, CH and Urschel, KL. Amino acid requirements in horses. Asian-Australas J Anim Sci. 2020.
  19. DeBoer ML. et al. Plasma Amino Acid Concentrations of Horses Grazing Alfalfa, Cool-Season Perennial Grasses, and Teff. J Equine Vet Sci. 2019.
  20. FEI Warning regarding synephrine. Federation Equestre Internationale. Accessed November 9th, 2022.