Quels sont les avantages du traitement à la vapeur ou du trempage du foin avant de le donner à votre cheval? Il y a des avantages et des inconvénients pour chaque méthode de préparation du foin.

Le traitement à la vapeur et le trempage sont tous deux bénéfiques pour réduire la poussière dans le foin. Cela peut être bénéfique pour les chevaux ayant des problèmes respiratoires, tels que l’emphysème ou la maladie inflammatoire des voies respiratoires.

Tremper le foin est mieux pour réduire la teneur en sucre et est meilleur pour les chevaux ayant des problèmes métaboliques ou ceux qui sont sujets à la laminite. Cependant, le trempage peut réduire la teneur en minéraux du foin et augmente le risque de développement de moisissures.

Le traitement à la vapeur est plus efficace pour éliminer un large éventail de contaminants et de particules en suspension tout en préservant les nutriments. Le traitement à la vapeur nécessite un équipement spécialisé et est donc plus cher que le trempage.

Dans cet article, nous comparerons le traitement à la vapeur et le trempage du foin et discuterons de certaines raisons à considérer lorsqu’on fait un choix. Nous décrirons également la meilleure façon de tremper le foin de votre cheval ou de le traiter à la vapeur.

Pourquoi traiter à la vapeur ou tremper le foin de votre cheval

Le traitement à la vapeur et le trempage du foin sont des pratiques de gestion qui peuvent soutenir la santé équine. Bien qu’elles ne soient pas nécessaires pour tous les chevaux, ces méthodes peuvent bénéficier aux chevaux ayant :

  • Une mauvaise condition dentaire
  • Des problèmes digestifs tels que la diarrhée
  • Une mauvaise santé respiratoire
  • Des problèmes métaboliques tels que l’obésité ou le syndrome métabolique équin

L’herbe fraîche contient généralement 80% d’eau comparativement au foin qui contient seulement 10 à 20% d’eau. Le traitement à la vapeur et le trempage ajoutent de l’humidité au foin, ce qui le rend plus facile à mâcher et favorise l’hydratation.

Le foin ayant une teneur plus élevée en eau est également plus facile à digérer et est moins susceptible de provoquer une occlusion œsophagienne ou intestinale.

Tout compte fait, est-il préférable de traiter à la vapeur ou de tremper le foin de votre cheval? Ces pratiques alimentaires affectent le fourrage de différentes manières et la bonne stratégie dépendra des besoins spécifiques de santé de votre cheval.

Tremper le foin

Tremper implique de submerger le fourrage dans l’eau pendant une période allant de 30 minutes à plusieurs heures. La raison la plus courante de tremper le foin est de réduire la quantité de glucides non structuraux (GNS) présents dans le fourrage.

Cette méthode est supérieure au traitement à la vapeur lorsqu’il s’agit de réduire la teneur en sucre. Si votre cheval doit perdre du poids ou est résistant à l’insuline, le trempage peut réduire significativement la densité énergétique de votre fourrage pour le rendre plus adapté à votre cheval.

Lors du trempage du foin, il est courant de remplir un filet à foin et de le submerger dans un bac à ordures ou un bac en plastique contenant de l’eau propre.

Les nutritionnistes recommandent généralement de tremper le foin pendant 30 minutes dans de l’eau chaude/chaude ou 60 minutes dans de l’eau froide.

Après avoir submergé le foin, suspendez le filet pendant au moins 30 minutes pour permettre à l’eau de s’égoutter avant de l’offrir à votre cheval.

Un trempage encore plus long peut réduire davantage la teneur en sucre du foin, mais augmente également le risque de développement de moisissures et peut affecter la palatabilité.

Réduction de la teneur en GNS

Les GNS dans le foin se réfèrent aux glucides qui se trouvent à l’intérieur de la cellule végétale et non dans la paroi cellulaire. Une analyse du foin peut vous indiquer la valeur en GNS du foin de votre cheval.

Les glucides non structuraux dans le fourrage se composent de :

  • L’amidon : polysaccharides ou polymères de glucose à longue chaîne
  • Les glucides solubles dans l’éthanol (GSEt) : sucres simples tels que le fructose et le glucose
  • Les glucides solubles dans l’eau (GSE) : principalement des fructanes et des pectines

Les termes “solubles dans l’eau” et “solubles dans l’éthanol” font référence à la façon dont la teneur en fibres du foin est traitée en laboratoire pour mesurer ces fractions. Tremper le foin dans l’eau n’élimine pas seulement les GSE; il réduit également les GSEt. [1][2][3]

Les glucides non structuraux, en particulier les fractions d’amidon et de GSEt, sont décomposés par des enzymes dans le tractus digestif et absorbés dans l’intestin antérieur du cheval. Ils peuvent rapidement augmenter les niveaux de sucre dans le sang et élever les niveaux d’insuline.

En revanche, la fibre est un glucide structurel qu’on retrouve dans la paroi cellulaire. Elle ne peut pas être décomposée par les enzymes du cheval.

La fibre est plutôt digérée par les microbes dans l’intestin postérieur du cheval et est convertie en acides gras volatils (AGV), que le cheval peut utiliser pour l’énergie.

Chevaux métaboliques

Les chevaux avec des conditions métaboliques bénéficient généralement de foin trempé ainsi que d’une consommation restreinte de glucides. [3] Quelques exemples de ces conditions incluent :

La réduction de la teneur en GNS du foin via le trempage est également bénéfique pour les chevaux en surpoids et suivant des régimes restreints en calories.

Le trempage diminue la quantité d’énergie digestible dans un fourrage. Comme le foin est moins énergétique, il peut être possible d’en donner plus.

Cela peut éliminer la nécessité de restreindre l’apport en fourrage de votre cheval et vous permettre de prolonger le temps d’alimentation. Fournir suffisamment de fourrage peut aider à la fois à prévenir les ulcères et à éviter le développement de stéréotypies.

Effets du trempage du foin

Plusieurs facteurs affectent la réduction des GNS par le trempage. Ceux-ci comprennent :

  • La température de l’eau
  • La durée du trempage
  • Le type et la maturité du fourrage

Des études démontrent que les réductions des glucides dans le foin dues au trempage sont très variables. Dans une étude, le foin a été trempé à 8oC (46oF) pendant 16 heures. [4]

Les chercheurs ont examiné la teneur en GSE du foin avant et après le trempage. Avant le trempage, la teneur en GSE variait de 123 à 230 g/kg de matière sèche.

Après le trempage, le foin a perdu en moyenne 27% de la teneur en GSE. [4] Cependant, les réductions totales dans le foin testé variaient de 6 à 54 pour cent des GSE. [4]

Les pertes moyennes en pourcentage de différents glucides dans le foin étaient: [4]

  • Fructane – 24 pour cent
  • Fructose – 41 pour cent
  • Saccharose – 45 pour cent
  • Glucose – 56 pour cent

Différentes durées et températures

La durée du trempage influence également l’ampleur de la réduction des GSE. Une étude a déterminé que le trempage du foin dans l’eau froide pendant 20 minutes a éliminé environ 5% de la teneur en GSE, tandis que le trempage pendant 16 heures a mené à une réduction 27%. [5] Cependant, dans une autre étude, un trempage plus long que 15 minutes n’a pas réduit davantage la teneur en GSE. [2]

Étant donné le potentiel de croissance de moisissures et les problèmes de palatabilité, il ne serait pas recommandé de tremper le foin pendant 16 heures.

La température de l’eau peut également affecter les résultats. L’eau chaude et l’eau froide peuvent être utilisées pour réduire la teneur en GSE, mais l’eau chaude nécessite moins de temps de trempage pour atteindre le même taux de réduction des glucides. [5]

Réduction des particules respirables

Le trempage du foin réduit également les quantités de matière particulaire potentiellement respirable (particules qui peuvent être inhalées), y compris la poussière, les bactéries, les moisissures, les spores de champignons et les fragments d’insectes.

Si elles sont inhalées, ces particules peuvent contribuer aux allergies et à la maladie inflammatoire des voies respiratoires en favorisant l’hypersensibilité dans le tractus respiratoire.

Des recherches démontrent que le trempage du foin pendant 30 minutes réduit le nombre de particules respirables d’environ 90%. [6]

Le trempage du foin humidifie ces particules pour réduire la quantité inhalée par votre cheval, mais ne les détruit pas de la même manière que le fait la vapeur.

Inconvénients du trempage du foin

Bien que le trempage du foin puisse avoir des avantages pour les chevaux présentant des problèmes métaboliques ou respiratoires, il est important de garder à l’esprit certains points importants.

Le trempage du foin avant de l’offrir aux chevaux ne garantit pas que votre fourrage sera adapté aux chevaux qui doivent éviter les niveaux élevés de glucides non structuraux.

Les chevaux obèses, résistants à l’insuline ou sujets à la laminite devraient recevoir un foin avec une teneur en GNS inférieure à 10%. Cela s’applique également aux chevaux atteint de myopathie à stockage des polysaccharides qui nécessitent des régimes pauvres en sucre. [5]

La seule façon fiable de déterminer si le taux de GNS du fourrage a été suffisamment réduit par le trempage est de le faire analyser. Même avec le trempage, certains foins ayant une valeur de GNS élevée au départ peuvent ne pas être adaptés à ces chevaux ayant des besoins spéciaux.

Perte de nutriments

Le trempage du foin réduit les niveaux de plusieurs autres nutriments importants, y compris les macrominéraux potassium, calcium, phosphore et magnésium. [7][8][9]

Le trempage réduit également la teneur en fibres digestibles et en protéines solubles du foin. [7][2]

Pour éviter une perte excessive de nutriments, le foin ne devrait être trempé que pendant 30 à 60 minutes sauf sous les recommendations d’un nutritionniste.

Vous devez toujours donner un supplément de vitamines et minéraux ou un équilibreur de ration pour garantir que votre cheval reçoit des nutriments adéquats dans son alimentation.

Croissance bactérienne

Le trempage du foin peut augmenter les niveaux de bactéries présentes et est moins hygiénique que le traitement à la vapeur. Utilisez toujours de l’eau et des contenants propres pour tremper le foin de votre cheval et nourrissez-le peu de temps après avoir retiré le foin de l’eau.

Dans une étude portant sur cinq types de foin, les chercheurs ont constaté que la contamination bactérienne augmentait de 50% dans le foin trempé pendant 10 minutes et de 500% s’il était trempé pendant 9 heures. [4]

Préoccupations environnementales

Le trempage du foin nécessite de grandes quantités d’eau pour submerger complètement le fourrage de votre cheval. L’excès d’eau égoutté du foin est contaminé et doit être éliminé correctement pour éviter de polluer les aires de pâturage ainsi que les sources d’eau.

Charge de travail

Faire tremper correctement le foin requiert du temps et des efforts. Déplacer du foin trempé d’un endroit à un autre peut être salissant et difficile. Le foin mouillé est également plus lourd à transporter dans votre écurie.

Coût supplémentaire

Enfin, tremper le foin ajoute au coût de votre programme alimentaire en augmentant votre facture d’eau. Vous devrez peut-être investir dans du matériel au départ pour faciliter le trempage de votre foin et pour manipuler les grands volumes d’eau nécessaires pour le trempage. Cependant, l’investissement initial est généralement inférieur à celui qu’implique le traitement du foin à la vapeur.

Si vous avez un cheval avec des problèmes métaboliques ou des problèmes respiratoires, un de nos nutritionnistes peut vous aider à déterminer s’il vaut la peine de tremper le foin de votre cheval ou si vous devriez apporter d’autres modifications à son programme alimentaire.

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Traiter du foin à la vapeur pour votre cheval

Tous les types de foin, y compris ceux de la plus haute qualité, peuvent contenir des organismes indésirables ou des allergènes qui pourraient avoir un impact négatif sur la santé de votre cheval.

Voici quelques exemples d’allergènes et de pathogènes qui peuvent être présents dans le foin :

Le traitement du foin à la vapeur réduit les risques pour la santé associés à ces organismes en détruisant efficacement la plupart d’entre eux. Environ 60 à 99 % des bactéries sont éliminées du foin via un traitement à la vapeur. [12]

Le traitement à la vapeur est plus efficace que le trempage pour éliminer ces types de contaminants. Le trempage ne fait que mouiller les particules pour réduire le risque d’inhalation.

Les bactéries qui demeurent après le traitement à la vapeur incluent des microbes sporulés – tels que Saccharopolyspora rectivirgula et Thermoactinomyces vulgaris – qui peuvent résister à des températures élevées et sont peu susceptibles d’être tués par le traitement à la vapeur. [12]

Avantages respiratoires

Les chevaux ayant des problèmes respiratoires, y compris l’obstruction récurrente des voies respiratoires, bénéficient davantage du foin traité à la vapeur que du foin trempé.

La recherche montre que le traitement à la vapeur réduit significativement les concentrations de moisissures et de levures, rendant le foin plus hygiénique. [1][10][11]

Réduction des allergies cutanées

Les fourrages peuvent contenir de nombreux contaminants bactériens et entraîner des réponses allergiques chez les chevaux. L’ingestion de bactéries Gram négatif présentes dans les fourrages peut provoquer une forte réponse immunitaire chez votre cheval. [12]

Le traitement à la vapeur peut aider à réduire le développement d’affections cutanées allergiques en améliorant la qualité hygiénique du foin.

Santé digestive

Le foin contenant des contaminants microbiens est plus susceptible de causer des problèmes digestifs en perturbant l’équilibre des microbes dans le gros intestin. Cela peut conduire à une dysbiose et aux affections associées, y compris la colique.

Le traitement à la vapeur peut réduire le risque de problèmes intestinaux en éliminant les microbes pathogènes.

Appétence accrue

La recherche montre que le foin traité à la vapeur est plus appétissant que le foin trempé. Traiter le foin à la vapeur ne semble pas affecter son appétence par rapport au foin sec. [7]

Préservation des nutriments

Alors que le trempage du foin peut entraîner une perte de nutriments, le traitement à la vapeur préserve la plupart des minéraux, des oligo-éléments et des protéines brutes des fourrages.

Dans une étude de recherche portant sur 30 échantillons de foin différents, les taux de protéines et de minéraux sont restés inchangés après le traitement à la vapeur. [12]

Dans une autre étude, une baisse de 16 % des taux de phosphore a été observée après le traitement à la vapeur, ce qui est quand même inférieur à la perte de 25 à 65 % observée avec le trempage. [1][9]

Comment traiter le foin de votre cheval à la vapeur

Le traitement à la vapeur consiste à placer le foin dans une petite chambre de traitement spécialement conçue à travers de laquelle on fait passer de la vapeur. Le foin est traité pendant environ une heure et la température doit dépasser 80 °C (176 °F) pendant au moins dix minutes avant que le foin n’en soit retiré.

Les appareils utilisés, généralement appelés des purificateurs de foin et disponibles sur le marché, sont pratiques, sécuritaires et efficaces. Les purificateurs sont disponibles auprès de compagnies telles que Haygain et EquiSteam.

Des unités de traitement à la vapeur faites maison peuvent être fabriquées à partir de matériaux comprenant de grands bacs et des nettoyeurs à vapeur pour papier peint. Bien que cet équipement soit peut-être plus abordable que les appareils commerciaux, il peut ne pas être aussi efficace ou sécuritaire.

En effet, il est possible que ces dispositifs ne produisent pas suffisamment de vapeur pour pénétrer complètement dans le foin ou qu’ils ne soient pas adéquatement isolés pour atteindre des températures suffisamment élevées pour éliminer les bactéries.

Inconvénients du traitement du foin à la vapeur

Le traitement à la vapeur est moins efficace pour réduire la teneur en sucre et en amidon du foin. Il a été démontré que le traitement à la vapeur réduit les niveaux de glucides solubles dans l’eau (GSE) dans le foin de 0 à 18 %, par rapport à 8 à 50 % pour le trempage. [1]

Pour les chevaux qui nécessitent du foin à faible teneur en GNS, un trempage avant le traitement à la vapeur peut aider. Le trempage du foin pendant neuf heures suivi du traitement à la vapeur pendant 50 minutes peut réduire la teneur en glucides tout en éliminant les contaminants microbiens. [13] Cependant, des problèmes potentiels d’appétence sont probables avec cette approche.

Coût élevé de l’équipement

Les coûts de l’équipement pour le traitement du foin à la vapeur peuvent varier de quelques centaines à plusieurs milliers de dollars.

L’utilisation de cet équipement augmentera également votre facture d’électricité. Les dispositifs de traitement à la vapeur nécessitent environ 1,5 kWh par cycle de 60 minutes pour fonctionner.

Résumé

Le traitement à la vapeur ou le trempage du fourrage de votre cheval peut vous aider à vous assurer que le foin dont vous disposez est mieux adapté aux besoins individuels de votre cheval.

Le trempage est la méthode la plus efficace pour réduire la teneur en sucre et en amidon des fourrages riches en énergie. C’est donc la meilleure option pour les chevaux obèses ou métaboliques qui doivent éviter les foins avec une teneur en GNS de plus de 10 %.

Cependant, le trempage peut entraîner une lixiviation des nutriments du foin et entraîner un régime déséquilibré. La supplémentation en vitamines et en minéraux est particulièrement importante si vous donnez du foin trempé.

Le traitement à la vapeur est plus efficace pour améliorer la qualité hygiénique du foin en éliminant les allergènes et les contaminants microbiens. Le traitement à la vapeur est recommandé pour les chevaux ayant des problèmes respiratoires, des allergies ou des complications immunitaires.

L’analyse d’un échantillon de foin est toujours une bonne première étape lors de la prise en considération de tout changement dans votre programme alimentaire. Il s’agit de la seule façon de déterminer la teneur en GNS de votre foin et si le trempage est justifié.

Pour vous aider à décider si vous devez traiter à la vapeur ou tremper le foin de votre cheval, contactez nos nutritionnistes pour une consultation gratuite.

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Références

  1. Earing J.E. Et al. Effect of hay steaming on forage nutritive values and dry matter intake by horses. J Anim Sci. 2013.
  2. Bochnia, M. et al. Effect of Hay Soaking Duration on Metabolizable Energy, Total and Prececal Digestible Crude Protein and Amino Acids, Non-Starch Carbohydrates, Macronutrients and Trace Elements. J Equine Vet Sci. 2021.
  3. Carslake H.B. et al. Insulinaemic and glycaemic responses to three forages in ponies. Vet J. 2018.
  4. A. C. Longland et al. Effects of soaking on the water-soluble carbohydrate and crude protein content of hay. Vet Record. 2011.
  5. Martinson, K. et al. The Effect of Soaking on Carbohydrate Removal and Dry Matter Loss in Orchardgrass and Alfalfa Hays. Journal of Equine Veterinary Science. 2012.
  6. Blundell, E. L. et al. The effect of steaming and soaking treatments on respirable dust content of hay and the potential environmental polluting impact of the waste water produced. Forages and grazing in horse nutrition. 2012.
  7. Owens T.G. et al. Nutrient content changes from steaming or soaking timothy-alfalfa hay: effects on feed preferences and acute glycemic response in Standardbred racehorses. J Anim Sci. 2019.
  8. Moore-Colyer, M. J. S. Effects of soaking hay fodder for horses on dust and mineral content. Animal Science. 1996.
  9. Martinson, K.L. The Effect of Soaking on Protein and Mineral Loss in Orchardgrass and Alfalfa Hay. Journal of Equine Veterinary Science. 2012.
  10. Glatter, M et al. Feed Intake Parameters of Horses Fed Soaked or Steamed Hay and Hygienic Quality of Hay Stored following Treatment. Animals (Basel). 2021.
  11. Orard, M. et al. The influence of hay steaming on clinical signs and airway immune response in severe asthmatic horses. BMC Vet Res. 2018.
  12. Moore-Colyer, M. J. S. et al. The Effect of Five Different Wetting Treatments on the Nutrient Content and Microbial Concentration in Hay for Horses. Journal PLoS One. 2014
  13. Blackman, M. Hay for horses: The effects of three different wetting treatments on dust and nutrient content. Animal Science. 1998.