La nutrition est la pierre angulaire de la santé et de la performance optimales de votre cheval. Chez Mad Barn, nous savons qu’un déséquilibre dans un seul nutriment alimentaire peut causer des problèmes pour le bien-être de votre cheval et potentiellement mener au développement de certaines conditions défavorables. Nous espérons que l’information ci-dessous vous donnera un aperçu de tous les macro- et micro-nutriments qui composent l’alimentation optimale de votre cheval.

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Nutrition

La nutrition est la provision de nutriments aux cellules du corps nécessaires pour soutenir la vie. Chez les chevaux, cela se fait généralement au moyen de fourrages, de céréales, d’oléagineux, de minéraux, de vitamines et d’eau.

L’assimilation des nutriments chez l’animal est un processus complexe et est souvent compartimentée en nutriments individuels et en zones de digestion pour faciliter la compréhension. Vous trouverez ci-dessous une description des nutriments et de leur pertinence pour le fonctionnement du cheval.

Glucides

Les glucides sont des composés biochimiques composés uniquement des éléments carbones, hydrogène et oxygène. Ils représentent la plus grande source d’énergie pour les chevaux. Ils se présentent sous différentes formes, ce qui aura un impact sur la réponse globale du cheval à l’alimentation. Les glucides sont des polymères composés d’unités de sucre basiques, comme le glucose, le fructose, le galactose, etc.

Les deux principales classes de glucides dans les plantes sont connues comme non structurelles et structurelles. Ceux qui servent de réserves de stockage et de réserves d’énergie et qui sont disponibles pour un métabolisme plus rapide pour fournir de l’énergie (par exemple, les sucres, l’amidon et la pectine) sont considérés comme non structurels.

Les fractions de glucides qui ne sont pas utilisées pour le stockage de l’énergie et qui fournissent des fibres et des caractéristiques anatomiques pour la rigidité et même le transport de l’eau sont appelées glucides structurels (par exemple, cellulose, lignine, etc). Les glucides non structurels sont plus disponibles pour le métabolisme énergétique que les glucides structurels.

Protéines

Il est souvent appelé protéine brute parce qu’il s’agit d’une mesure de l’azote total et non de la teneur réelle en protéines d’un aliment. La teneur totale en azote d’un aliment pour animaux est multipliée par 6,25 sur la base de l’hypothèse que la protéine vraie contient 16 % d’azote. Les protéines sont constituées d’acides aminés.

Les acides aminés sont les éléments constitutifs à partir desquels les protéines sont fabriquées. Il y a 20 acides aminés standard requis pour former des protéines (en fait 21 – la sélénocystéine est considérée comme le 21ème acide aminé comme elle est requise par tous les mammifères). Les acides aminés sont utilisés pour synthétiser des protéines et d’autres biomolécules. Ils peuvent également être décomposés et utilisés pour produire du glucose par gluconéogenèse.

Il en résulte que l’azote est éliminé de l’acide aminé. L’organisme a besoin de détoxifier cet azote, il le fait dans le foie en transformant l’ammoniac (forme libre d’azote) en urée, qui est ensuite excrétée. Il est important que les besoins en protéines soient satisfaits, mais pas trop largement dépassés, car il faut éliminer l’excès d’azote.

Graisse

Chimiquement, les graisses sont des triglycérides d’acides gras. Les graisses sont riches en énergie, contenant 2,25 à 2,8 fois plus d’énergie que les glucides et les protéines, et elles sont très digestibles. Il est principalement utilisé pour augmenter la densité énergétique des rations. Les acides gras spécifiques sont essentiels à la santé et à l’entretien normaux.

Les acides gras sont constitués d’une chaîne hydrocarbonée droite se terminant par un groupe acide carboxylique. Les acides gras sont des composants de lipides plus complexes (communément appelés gras). Ils sont d’une importance vitale en tant que nutriment énergétique, mais aussi dans la production de composés bioactifs.

Deux acides gras sont considérés comme essentiels, c’est-à-dire qu’ils doivent être consommés dans l’alimentation. Les acides gras essentiels sont respectivement l’acide linoléique (18:2 n-6) et l’acide alpha-linolénique (18:3 n-3), un acide gras omega-6 et omega-3.

L’essentialité des acides gras acide linoléique et acide alpha-linolénique est due au fait que certains des acides gras plus longs et plus fortement insaturés en lesquels ils peuvent être convertis sont nécessaires 1) pour la formation des membranes cellulaires et 2) comme précurseurs des composés appelés eicosanoïdes.

Il existe quelques nomenclatures différentes pour les acides gras, mais la désignation la plus courante est la suivante : x:y n-z où (x=nombre d’atomes de carbone) :(y=nombre de doubles liaisons) (n- z=le premier carbone où existe une double liaison compte à partir de l’extrémité méthyle, ou oméga de la chaîne).

Par exemple, l’acide alpha-linolénique serait exprimé en 18:3 n-3, ce qui signifie qu’il a 18 atomes de carbone de long, avec 3 doubles liaisons, à partir du troisième carbone lors du comptage à partir de l’extrémité omega.

La longueur des chaînes d’acides gras présents dans les aliments et les tissus corporels varie de 4 à environ 24 atomes de carbone. Ils peuvent être saturés (SFA), monosaturés (MUFA, contenant une double liaison carbone-carbone) ou polyinsaturés (PUFA, ayant deux ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone).

L’intérêt nutritionnel pour les acides gras n-3 (oméga-3) a énormément augmenté en raison de leurs effets hypolipidémiques et antithrombotiques signalés, ce qui est particulièrement intéressant pour les chevaux présentant une insulinorésistance. De plus, la composition en acides gras du régime alimentaire a un impact sur le fonctionnement du système immunitaire.

En termes très généraux, les acides gras oméga-6 sont considérés comme pro-inflammatoires et les oméga-3 comme anti-inflammatoires selon leurs rôles respectifs dans la synthèse des prostaglandines.

Vitamines

Les vitamines sont des composés organiques qui font généralement partie de systèmes enzymatiques essentiels à de nombreuses fonctions métaboliques. Ils sont classés en vitamines liposolubles et hydrosolubles.

Vitamines liposolubles

Ce sont des vitamines solubles (solutions de forme) dans les lipides. Par conséquent, ils ont tendance à être plus biodisponibles lorsqu’ils sont administrés par voie orale et ils peuvent être stockés dans les tissus adipeux de l’organisme pendant de longues périodes.

Vitamine A

Le terme vitamine A est utilisé pour désigner le rétinol et la rétine. L’acide rétinoïque est un métabolite de la rétine. Le terme provitamine A désigné le bêta-carotène et d’autres caroténoïdes qui peuvent être convertis en rétinol. La vitamine A est reconnue comme étant essentielle à la vision et aux fonctions systémiques, y compris la différenciation cellulaire, la croissance, la reproduction, le développement osseux et le système immunitaire.

  • Synthèse de rhodopsine et d’autres pigments récepteurs de lumière ; métabolites inconnus impliqués dans la croissance et la différenciation de l’épithélium, des tissus nerveux et osseux et des fonctions immunitaires
    • Sources Supplémentaires
      • Vitamine A 1000
    • Carence
      • Mauvaise adaptation à l’obscurité, xérose, kératomalacie, retard de croissance, héméralopie
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 16,000 IU/kg de matière sèche ingérée

Vitamine D

Le calcitriol, 1,25-(OH)2D3, est considéré comme la forme active de la vitamine D et fonctionne comme une hormone stéroïde. Au départ, on croyait que les tissus cibles de la vitamine étaient limités à l’intestin, aux os et aux reins. La présence de récepteurs spécifiques pour l’hormone dans de nombreux autres tissus, cependant, soutient que le calcitriol agit dans une grande variété de tissus, y compris le cœur, le cerveau, et l’estomac.

Le calcitriol joue un rôle dans l’homéostasie des concentrations sanguines de calcium dirigée par l’hormone parathyroïdienne (PTH), qui affecte plusieurs tissus, notamment l’intestin, les os et les reins.

L’hypocalcémie stimule la sécrétion de PTF de la glande parathyroïde. La PTH stimule à son tour la 1-hydroxylase dans le rein de sorte que 25-OH D3 se transforme en calcitriol. Le calcitriol agit alors seul ou avec la PTH sur ses tissus cibles, provoquant une augmentation des concentrations sériques de calcium et de phosphore.

  • Régulateur du métabolisme minéral osseux, principalement du calcium. Croissance et différenciation cellulaire
    • Sources Supplémentaires
      • Vitamine D 500
    • Carence
      • Rachitisme, ostéomalacie
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 44 UI/kg BW/j
      • Équivalent à 22 000 UI / jour pour un cheval de 500 kg
      • 2200 UI / kg de matière sèche absorbée

Vitamine E

La vitamine E comprend huit composés synthétisés par les plantes. Ces composés se divisent en deux classes : les tocols, qui ont des chaînes latérales saturées, et les tocotriénols (aussi appelés triénols), qui ont des chaînes latérales insaturées.

Tous les composés sont désignés comme alpha, bêta, gamma ou delta et possèdent une activité biologique caractéristique. Un autre composé, l’acétate d’alpha-tocophérol all-rac, à activité vitaminique E, est utilisé dans l’enrichissement des aliments. La fonction principale de la vitamine E est le maintien de l’intégrité des membranes dans les cellules du corps.

Le mécanisme par lequel la vitamine E fonctionne pour protéger les membranes contre la destruction est par sa capacité à prévenir l’oxydation (peroxydation) des acides gras insaturés contenus dans les phospholipides des membranes cellulaires

  • Antioxydant
    • Sources Supplémentaires
      • Vitamine E 50%
    • Carence
      • Maladie des muscles blancs, neuropathie et myopathie
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 1000 UI / kg d’apport en matière sèche

Vitamine K

Plusieurs composés possèdent une activité de vitamine K; ces composés ont tous un cycle 2-méthyl-1,4-naphthoquinone. Les formes naturelles de la vitamine K sont la phylloquinone (K1), isolée des plantes, et les ménaquinones (K2) synthétisées par des bactéries. La menadione (K3) n’est pas présente naturellement, mais est une forme synthétique courante de vitamine K qui doit être alkylée pour l’activité.

La vitamine K est nécessaire à la carboxylation post-traductionnelle de résidus spécifiques d’acide glutamique pour former du bêta-carboxyglutamate sur 4 des 13 facteurs nécessaires à la coagulation normale du sang. Les 4 facteurs dépendant de la vitamine K comprennent les facteurs II (prothrombine), VII, IX et X.

  • Active certains facteurs de coagulation sanguine ; carboxylate les protéines osseuses et rénales
    • Sources Supplémentaires
      • Menadione (K3)
    • Carence
      • Coagulation sanguine défectueuse
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 2 mg / kg d’apport de matière sèche – bien que d’autres recherches indiquent que des niveaux beaucoup plus élevés peuvent être nourris en toute sécurité.

Vitamines hydrosolubles

Aucune teneur maximale tolérable n’est indiquée pour les vitamines solubles dans l’eau, car ils sont généralement très sûres et il existe peu de preuves de toxicité.

À part la thiamine et la riboflavine, il n’y a aucune exigence pour les vitamines B chez les chevaux. Les concentrations recommandées de vitamines B, en plus de la thiamine et de la riboflavine, sont basées sur la littérature d’autres espèces et sur l’expérience personnelle.

Thiamine (B1)

Au niveau cellulaire, la thiamine joue un rôle essentiel dans : 1) la transformation de l’énergie ; 2) la synthèse des pentoses et du NADPH (une forme coenzymatique de la niacine, le nicotinamide adénine dinucléotide phosphate sous forme réduite) ; et 3) et la conduction des membranaires et nerveuses. Le diphosphate de thiamine (TDP) fonctionne comme coenzyme nécessaire à la décarboxylation oxydative du pyruvate et de l’alpha-cétoglutarate.

Ces réactions sont essentielles à la production d’ATP. L’inhibition de ces réactions de décarboxylation empêche la synthèse de l’ATP et de l’acétyle CoA nécessaires à la synthèse, par exemple, des acides gras, du cholestérol et d’autres composés importants et entraîne l’accumulation de pyruvate, de lactate et d’alpha-cétoglutarate dans le sang.

  • Décarboxylation oxydative d’acides alpha-céto et de sucres 2-céto
    • Carence
      • Béribéri, faiblesse musculaire, anorexie, tachycardie, hypertrophie cardiaque, œdème
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 5 mg / kg d’apport en matière sèche
      • Le NRC est de 5 mg / kg pour le travail et de 3 mg / kg pour toutes les autres classes

Riboflavine (B2)

La plus grande partie de la riboflavine dans les tissus est d’abord convertie en une de ses formes coenzymatiques. La synthèse du mononucléotide de flavin (FMN) et du dinucléotide d’adénine flavin (FAD) semble être sous régulation hormonale. Les hormones jugées particulièrement importantes dans ce règlement sont l’ACTH, l’aldostérone et les hormones thyroïdiennes, qui accélèrent la conversion de la riboflavine en ses formes coenzymatiques apparemment en augmentant l’activité de la flavokinase.

La FMN et la FAD fonctionnent comme cofacteurs pour une grande variété de systèmes enzymatiques oxydatifs et restent liées aux enzymes pendant les réactions d’oxydoréduction. Les flavines peuvent agir comme agents oxydants en raison de leur capacité à accepter une paire d’atomes d’hydrogène.

  • Réactions de transfert d’électrons (hydrogène)
    • Carence
      • Chéilose, glossite, hyperémie et œdème des muqueuses pharyngées et buccales, stomatite angulaire. Poil rugueux; atrophie de l’épiderme, des follicules pileux et des glandes sébacées; dermatite; vascularisation de la cornée; conjonctivite catarrhale; photophobie
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 6 mg / kg d’apport en matière sèche
      • Le NRC est de 2 mg / kg d’ingestion de matière sèche, mais exprimé en poids corporel 0,04 mg / kg pc

Niacine (B3)

Le terme niacine est considéré comme un terme générique pour l’acide nicotinique et le nicotinamide (aussi appelé niacinamide). Environ 200 enzymes, principalement les déshydrogénases, ont besoin de nicotinamide adénine dinucléotide (NAD) et de nicotinamide adénine dinucléotide phosphate (NADP). La plupart de ces enzymes fonctionnent de façon réversible.

Bien que NAD et NADP soient très similaires et subissent une réduction réversible de la même manière, leurs fonctions sont très différentes dans la cellule. Le rôle principal du NADH, pour le NADH, est de transférer les électrons des intermédiaires métaboliques à travers la chaîne de transport des électrons, produisant ainsi de l’adénosine triphosphate (ATP). La NAPH, en revanche, agit comme agent réducteur dans de nombreuses voies de biosynthèse telles que la synthèse des acides gras.

  • Réactions de transfert d’électrons (hydrogène)
    • Carence
      • Pellagre, diarrhée, dermatite, confusion mentale ou démence
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 22 mg / kg d’apport en matière sèche

Acide pantothénique (B5)

L’une des principales fonctions de l’acide pantothénique est liée à son rôle en tant que composant de la CoA. La synthèse de la CoA nécessite de l’acide pantothénique, de la cystéine et de l’ATP. En tant que composant du CoA, l’acide pantothénique devient essentiel pour la production d’énergie à partir des glucides, des lipides et des protéines.

  • Réactions de transfert d’acyle
    • Carence
      • Carence très rare: engourdissement et picotements des extrémités, fatigue
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 13 mg / kg d’apport de matière sèche

Biotine (B7)

La biotine fonctionne dans les cellules liées par covalence aux enzymes. Ces enzymes reconstituent l’oxaloacétate pour le cycle de Krebs, nécessaire à la gluconéogenèse ; chargent des unités d’acétate dans la synthèse des acides gras ; fournissent un mécanisme pour le métabolisme de certains acides aminés et acides gras à chaînes impaires ; le succinate formé entre en cycle de Krebs ; permettent le catabolisme de la leucine et certains composés isoprénoïdes.

  • Réactions de transfert de CO2 ; réactions de carboxylation
    • Carence
      • Dermatite sévère, inflammation
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 3 mg / kg d’apport en matière sèche

Pyridoxine (B6)

La pyridoxine peut être convertie en phosphate de pyridoxine (PNP) dans les cellules intestinales, de même que le pyridoxal est généralement reconverti en phosphate pyridoxal (PLP). Le PN et le PNP peuvent être convertis en PLP dans le foie. La PLP est la principale forme de vitamine présente dans le sang. D’autres formes de la vitamine, en particulier la PL, peuvent également être présentes dans le sang. La forme coenzymatique de la vitamine B6 est associée à un grand nombre d’enzymes, dont la majorité participe au métabolisme des acides aminés.

  • Réactions de transamination et de décarboxylation
    • Carence
      • Dermatite, glossite, convulsions
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 2 mg / kg d’apport de matière sèche

Acide folique (B9)

Le folate et la folacine sont des termes génériques pour les composés qui ont des structures chimiques et des propriétés nutritionnelles similaires à celles de l’acide folique. L’acide folique et ensuite la dihydrofolate sont tous deux réduits par la dihyrofolate réductase, une enzyme cytosolique, pour produire du tétrahydrofolate (THF). Le THF accepte les groupes monocarbone issus de diverses réactions de dégradation du métabolisme des acides aminés. Ces dérivés du THF servent ensuite de donneurs des unités monocarbone dans une variété de réactions synthétiques.

  • Une réaction de transfert de carbone
    • Carence
      • Anémie mégaloblastique, diarrhée, fatigue, dépression, confusion
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 0,3 mg / kg d’apport en matière sèche

Cobalamine (B12)

Vitamine B12 est considéré comme un terme générique pour un groupe de composés appelés corrinoïdes en raison de leur noyau corrinien. La corrine est un anneau marocyclique composé de quatre anneaux de pyrrole réduits reliés entre eux. La corrine de la vitamine B12 a un atome de cobalt au centre.

  • Méthylation de l’homocystéine en méthionine; conversion de méthylmalonyl CoA en succinyl CoA
    • Carence
      • Anémie mégaloblastique, dégénérescence des nerfs périphériques, hypersensibilité cutanée, glossite
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 0,022 mg / kg d’ingestion de matière sèche
      • 22 µg / kg de matière sèche absorbée

Acide ascorbique (C)

Le seul rôle fonctionnel de la vitamine C catégoriquement établi est sa capacité à prévenir et/ou guérir le scorbut. Dans ce rôle, cependant, elle affecte dans une certaine mesure toutes les fonctions du corps. Par exemple, le développement normal du cartilage, des os et de la dentine dépend d’un apport adéquat en vitamine C.

De plus, la membrane du sous-sol tapissant les capillaires, le “ciment intracellulaire” retenant les cellules endothéliales et le tissu cicatriciel responsable de la cicatrisation nécessitent tous la présence de vitamine C pour leur formation et leur maintien.

  • Antioxydant, cofacteur d’enzymes hydroxylantes impliquées dans la synthèse de collagène, carnitine, norépinéphrine. Les chevaux peuvent produire de la vitamine C endogène, aucune preuve supplémentaire n’est nécessaire.
    • Carence
      • Scorbut, perte d’appétit, fatigue, cicatrisation retardée, saignement des gencives, rupture spontanée des capillaires
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 100 mg / kg d’apport en matière sèche

Choline

La choline est un matériau essentiel à la construction et au maintien de la structure cellulaire. C’est un constituant des lécithines qui sont des substances grasses (lipides) dont l’une des trois molécules d’acides gras est remplacée par la choline qui est liée à la partie glycérol de la molécule par une liaison acide phosphorique.

Les bassins de choline libre à partir desquels le neurotransmetteur acétylcholine est synthétisé sont maintenus par plusieurs mécanismes, dont l’hydrolyse enzymatique de la lécithine et de la sphingomyéline. La choline peut être synthétisée dans le foie à condition qu’il y ait un apport suffisant de méthionine.

La choline joue un rôle essentiel dans le métabolisme des graisses dans le foie. Il prévient l’accumulation anormale de graisse en transformant l’excès de graisse en lécithine ou en augmentant l’utilisation des acides gras dans le foie.

  • Neurotransmission, métabolisme des acides gras dans le foie, structure cellulaire
    • Carence
      • Peu probable
    • Concentration Alimentaire Recommandée
      • 50 mg / kg d’apport en matière sèche

Minéraux

Les minéraux sont généralement appelés macro ou micro minéraux, la différenciation se rapportant simplement à la quantité nécessaire dans l’alimentation. Les macro-minéraux sont généralement nécessaires en quantités de grammes et sont exprimés en pourcentage du régime alimentaire total, tandis que les micro-minéraux sont généralement exprimés en milligrammes (un millième de gramme) et sont généralement exprimés en concentration du régime alimentaire total exprimée en parties par million (ppm) ou mg/kg.

Macro Minéraux :

Les macro-minéraux interagissent les uns avec les autres et doivent être fournis en quantités et en proportions appropriées pour maintenir une fonction animale appropriée. Les sept macro-minéraux essentiels sont : calcium (Ca), phosphore (P), sodium (Na), magnésium (Mg), potassium.

Calcium (Ca)

Le calcium est le cation divalent le plus abondant du corps, avec une moyenne d’environ 1,5% du poids corporel total. Les os et les dents contiennent environ 99% du calcium. L’autre 1% du calcium du corps est distribué dans les fluides intracellulaires (à l’intérieur de la cellule) et extracellulaires (à l’extérieur de la cellule).

  • Composante structurelle des os et des dents, rôle dans la régulation de la sécrétion intracellulaire et hormonale, la contraction musculaire, la coagulation sanguine et l’activation de certains systèmes enzymatiques
    • Sources Supplémentaires
      • Carbonate de calcium (calcaire) – meilleur choix
      • Sulfate de calcium
      • Oxyde de calcium
      • Protéinate d’acide aminé de calcium
    • Carence
      • Rachitisme, ostéomalacie, ostéoporose, tétanie, hyperplasie parathyroïdienne, retard de croissance, laryngospasme
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 2% de l’apport alimentaire total
      • Environ 200 grammes pour 500 kg de cheval

Phosphore (P)

Parmi les éléments inorganiques, le phosphore occupe la deuxième place après le calcium en abondance dans l’organisme. Environ 85 % du phosphore du corps se trouve dans le squelette, le reste étant associé à des substances organiques des tissus mous.

  • Composant structurel de l’os, des dents, des membranes cellulaires, des phospholipides, des acides nucléiques, des coenzymes nucléotidiques, du système de transfert d’énergie phosphate ATP-ADP dans les cellules, participe à la régulation du pH et de la pression osmotique des fluides intracellulaires
    • Sources Supplémentaires
      • Phosphate monocalcique – meilleur choix
      • Phosphate tricalcique
      • Phosphate défluoré
      • Étant donné que la plupart des formes supplémentaires de phosphore sont associées au calcium, il est important d’équilibrer les besoins en phosphore avant le calcium
    • Carence
      • Manifestations neuromusculaires, squelettiques, hématologiques et rénales; rachitisme, ostéomalacie, anorexie
    • Niveau Maximal Tolérable
      • Rapport Ca: P; 1.2: 1 ou supérieur
      • 1% de l’apport alimentaire total, en supposant que le rapport Ca: P soit maintenu
      • Environ 100 grammes pour 500 kg de cheval

Magnésium (Mg)

Le magnésium en tant que cation dans l’organisme se classe au quatrième rang pour l’abondance globale, mais à l’intérieur de la cellule, il se classe au deuxième rang après le potassium. Environ 60 % du magnésium se trouve dans les os et 40 % dans les liquides extracellulaires et les tissus mous.

  • Composante des os ; rôle dans la transmission de l’influx nerveux, la synthèse des protéines, l’activation enzymatique (dans la glycolyse et de nombreuses réactions dépendantes de l’ATP).
    • Sources Supplémentaires
      • Oxyde de magnésium – meilleur choix
      • Sulfate de magnésium (sels d’Epsom)
    • Carence
      • Dépression, faiblesse musculaire, tétanie, comportement anormal, convulsions, taux sériques déprimés, retard de croissance
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 0,8% de l’apport alimentaire total
      • Environ 80 grammes pour un cheval de 500 kg
      • Le sulfate de magnésium peut avoir un effet laxatif à des concentrations plus faibles.

Potassium (K)

98% du potassium de l’organisme est intracellulaire, ce qui en fait le cation fluide intracellulaire majeur. Le potassium influence la contractilité des muscles lisses, squelettiques et cardiaques et affecte profondément l’excitabilité des tissus nerveux. Il est également important pour maintenir l’équilibre électrolytique et le pH.

  • Fonctionne comme un électrolyte; rôle dans les équilibres eau, électrolyte et pH, transfert de membrane cellulaire
    • Sources Supplémentaires
      • Dans un régime avec un fourrage adéquat, normalement aucune supplémentation n’est requise
      • Carbonate de potassium
      • Chlorure de potassium
    • Carence
      • Transpiration abondante, diarrhée ou utilisation de lasix (furosémide) ou d’autres diurétiques principales causes de carence, peu susceptibles de se produire dans des conditions alimentaires normales
      • Faiblesse musculaire, apathie mentale; arythmies cardiaques, paralysie, fragilité osseuse, hypertrophie surrénale, diminution du taux de croissance, perte de poids
    • Niveau Maximal Tolérable
      • Le NRC (2005) indique 1%, mais cela est beaucoup trop bas pour être considéré comme un niveau maximum tolérable
      • Peu susceptible de rencontrer un excès, difficile à induire un excès par l’apport alimentaire

Sodium (Na)

Environ 30 % du sodium présent dans le corps se trouve à la surface des cristaux osseux. À partir de ce site, il peut être libéré dans la circulation sanguine en cas de faible taux de sodium sérique (hyponatrémie).

  • Fonctionne comme un électrolyte; rôle dans la régulation de l’eau, du pH et des électrolytes, de la transmission nerveuse, de la contraction musculaire
    • Sources Supplémentaires
      • Sel (chlorure de sodium)
      • Bicarbonate de sodium (ne doit pas être utilisé chez les chevaux de performance soumis à des tests)
    • Carence
      • Anorexie, nausée, atrophie musculaire, mauvaise croissance, perte de poids
    • Niveau Maximal Tolérable
      • Le NRC (2005) indique 2,4% de l’apport maximal tolérable.
      • Cheval peu susceptible de consommer volontairement autant dans des conditions normales

Chlorure (Cl)

Le chlorure est l’anion le plus abondant dans le liquide extracellulaire. Environ 88 % du chlorure se trouve dans le liquide extracellulaire et seulement 12 % dans le liquide intracellulaire. Sa charge négative neutralise la charge positive des ions sodium à laquelle elle est habituellement associée. A cet égard, il est d’une grande importance dans le maintien de l’équilibre électrolytique.

Outre son rôle d’électrolyte majeur, le chlorure a d’autres fonctions importantes. Il est nécessaire à la formation de l’acide chlorhydrique gastrique, sécrété avec les protons des cellules pariétales de l’estomac. De plus, il agit comme anion d’échange dans les globules rouges.

  • Fonctionne comme un anion majeur; maintient l’équilibre du pH, l’activation enzymatique, un composant de l’acide chlorhydrique gastrique
    • Sources Supplémentaires
      • Une supplémentation au-delà de la consommation normale de sel n’est généralement pas nécessaire
      • Sel (chlorure de sodium)
      • Chlorure de potassium
    • Carence
      • Perte d’appétit, retard de croissance, faiblesse musculaire, léthargie, hypokaliémie sévère, acidose métabolique, appétit dépravé
    • Niveau Maximal Tolérable
      • Sur la base de l’apport maximal de sel du CNRC (2005) de 6% du total, 3,6% de chlorure de l’apport alimentaire total
      • Peu susceptible de rencontrer des problèmes, en particulier avec l’accès gratuit à l’eau

Soufre (S)

Composant d’acides aminés contenant du soufre, thiamine, biotine et acide lipoïque

    • Sources Supplémentaires
      • Non recommandé
    • Carence
      • La carence en soufre chez les chevaux n’a pas été décrite
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 0,5% de l’apport alimentaire total

Micro Minéraux :

Les micro-minéraux, ou oligo-éléments, sont présents dans les tissus du corps animal à des concentrations extrêmement faibles. Ce sont des nutriments nécessaires en petites quantités, généralement en milligrammes (mg) ou en microgrammes (ug) par jour, mais ils jouent un rôle essentiel dans l’alimentation animale.

Dix oligo-éléments essentiels sont reconnus dans l’alimentation animale : fer (Fe), manganèse (Mn), cuivre (Cu), zinc (Zn), sélénium (Se), cobalt (Co), iode (I), chrome (Cr), molybdène (Mo) et nickel (Ni). De ce nombre, il est rare de compléter le Cr, le Mo ou le Ni, mais le reste est normalement inclus dans les aliments pour chevaux ou dans les prémélanges de minéraux et de vitamines.

Fer (Fe)

Plus de 65 % du fer corporel se trouve dans l’hémoglobine, jusqu’à environ 10 % dans la myoglobine, environ 1 % à 3 % dans les enzymes et le reste du fer corporel se trouve dans le sang ou dans les réserves.

Le fer, un métal, existe dans plusieurs états d’oxydation variant de Fe+6 à Fe-2, selon son environnement chimique. Les seuls états stables dans l’environnement aqueux du corps (et dans l’alimentation) sont les formes ferrique (Fe+3) et ferreuse (Fe+2).

  • Composant nécessaire de l’hémoglobine et de la myoglobine pour le transport de l’oxygène et l’utilisation cellulaire; facilite le transfert des électrons dans la chaîne de transport des électrons
    • Sources Supplémentaires
      • Non recommandé
      • Phosphate dicalcique – utilisé pour la supplémentation en phosphore contient du fer
      • Oxyde de fer
      • Carbonate ferreux
    • Carence
      • Apathie, fatigue, palpitations à l’effort, dysphagie, anémie, diminution du fer sérique, hématocrite et hémoglobine, diminution de la résistance à l’infection
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 500 mg / kg de concentration alimentaire totale
      • Certains fourrages peuvent contenir des niveaux plus élevés que cela, mais il n’y a aucun rapport de toxicité ferreuse provenant de l’alimentation de niveaux plus élevés à partir de fourrages
      • Toute forme de supplémentation en fer est fortement déconseillée et ne doit être effectuée que sous la supervision d’un vétérinaire

Zinc (Zn)

Le zinc peut exister dans plusieurs états de valence différents, mais on le trouve presque universellement comme ion divalent (Zn+2). Le zinc se trouve dans tous les organes et tissus (principalement intracellulaires) et dans les liquides organiques. La majeure partie du zinc se trouve dans les os, le foie, les reins, les muscles et la peau.

Le rôle principal du Zn dans le corps semble être lié à son association avec des enzymes et des protéines à la fois comme partie de la molécule et comme activateur. Il y a plus d’un millier de protéines connues associées au Zn.

  • Rôle dans le métabolisme énergétique, la synthèse des protéines, la formation de collagène et de kératine, l’élimination du dioxyde de carbone, la maturation sexuelle, le goût et les fonctions olfactives.
    • Sources Supplémentaires
      • Bioplex Zinc – meilleur choix
      • Sulfate de zinc
      • Oxyde de zinc
    • Carence
      • Mauvaise cicatrisation des plaies, croissance anormale, anorexie, modifications des cheveux, des sabots, inflammation de la peau, anémie, retard du développement du système reproducteur, faibles taux plasmatiques de zinc
    • Niveau Maximal Tolérable
      • Des apports excessifs de Zn peuvent aggraver une carence marginale en Cu et Fe
      • 500 mg / kg de concentration alimentaire totale

Cuivre (Cu)

Chez la plupart des espèces animales, le Cu est mal absorbé ; son degré d’absorption est influencé par sa forme chimique et par un nombre important d’interactions avec d’autres facteurs alimentaires. Phytates alimentaires, taux élevés de Ca, S, Fe, Zn, Cd ou Mo, absorption réduite. En général, pas plus de 5 à 10 % du Cu dans l’alimentation est absorbé par les animaux adultes, tandis que les jeunes animaux peuvent en absorber 15 à 30 %.

Le cuivre est nécessaire à la respiration cellulaire, à la formation des os, à la bonne fonction cardiaque, au développement du tissu conjonctif, à la myélinisation de la moelle épinière, à la kératinisation et à la pigmentation des tissus. Le cuivre est un cofacteur catalytique essentiel de plusieurs métalloenzymes physiologiquement importantes. Il n’est dépassée que par le Zn dans le nombre d’enzymes qu’il active.

Au moins trois enzymes de Cu semblent avoir un rôle dans la défense antioxydante. Il s’agit des superoxyde dismutases (SODs) intracellulaires et extracellulaires largement distribuées, de la ceruplasmine extracellulaire et des thioneines intracellulaires de Cu. En raison de l’activité redox du Cu, cet ion métallique participe facilement à la génération du radical hydroxyle, qui endommage les acides nucléiques, les protéines et les membranes.

Par conséquent, toutes les cellules doivent établir des mécanismes homéostatiques ajustés pour permettre aux cellules d’accumuler suffisamment de Cu pour des réactions biochimiques essentielles, tout en empêchant l’accumulation des ions Cu à des niveaux toxiques.

  • Nécessaire pour une bonne utilisation du fer par le corps, l’amine oxydase, la cytochrome oxydase; rôle dans le développement du tissu conjonctif – lysyl oxydase, céruloplasmine, tyrosinase, synthèse de mélanine.
    • Sources Supplémentaires
      • Cuivre Bioplex – meilleur choix
      • Sulfate de cuivre
      • Oxyde de cuivre
    • Carence
      • Chute des taux sériques de cuivre et de céruloplasmine, anémie, neutropénie, leucopénie, déminéralisation osseuse, échec de l’érythropoïèse
    • Niveaux max tolérables
      • 250 mg / kg de concentration alimentaire totale

Sélénium (Se)

Peut-être plus que tout autre oligo-élément essentiel, le sélénium varie considérablement dans sa concentration dans le sol à travers les régions du monde. Cela est directement lié à sa concentration dans les plantes alimentaires. Cette distribution hétérogène a eu un avantage scientifique en ce sens qu’elle a fourni une corrélation claire entre ces régions du monde pauvres en sélénium et l’incidence des maladies associées à la carence en sélénium.

Les composés du sélénium sont généralement absorbés très efficacement en monogastrique. La sélénocystéine et la sélénométhionine (composés organiques du sélénium) sont absorbées à presque 100%. En comparaison, le sélénite (forme courante utilisée dans la plupart des aliments pour chevaux) a une absorption apparente plus faible, allant de 30 % à environ 60 %. Le sélénium remplit ses fonctions principalement par l’intermédiaire des sélénoprotéines.

Environ 30 à 35 sélénoprotéines peuvent être détectées dans les tissus des mammifères. Les réactions biochimiques catalysées par les sélénoprotéines de mammifères se répartissent en trois grandes catégories : 1) les systèmes de défense antioxydants, 2) le métabolisme de l’hormone thyroïdienne et 3) le contrôle redox des réactions cellulaires

  • Protéger les cellules contre la destruction par le peroxyde d’hydrogène et les radicaux libres
    • Sources Supplémentaires
      • Sel-Plex – meilleur choix
      • Sélénite de sodium
      • Sélénate de sodium
    • Carence
      • Myalgie, myophathie cardiaque, augmentation de la fragilité des globules rouges, dégénérescence pancréatique, maladie des muscles blancs, suppression de la fonction immunitaire
    • Niveaux max tolérables
      • 5 mg / kg de concentration alimentaire totale
      • Réglementé dans de nombreux pays afin que la concentration alimentaire ne dépasse pas 0,3 mg / kg de concentration alimentaire totale. Environ 3 mg / jour pour un cheval de 500 kg.

Chrome (Cr)

Aucune enzyme dépendante du Cr n’a été identifiée. Cependant, le Cr est un oligo-élément essentiel en raison de sa fonction de cofacteur impliqué dans l’activation de l’insuline. On croit que l’action biologique du chrome est due à sa complexation avec l’acide nicotinique et les acides aminés pour former le facteur de tolérance au glucose (GTF), un composé organique.

On pense que le GTF est à l’origine du pont disulfure entre l’insuline et le récepteur de l’insuline. L’efficacité de l’insuline est plus grande en présence de chrome qu’en son absence. Ainsi, la fonction principale du GTF est de potentialiser l’action de l’insuline, affectant ainsi l’absorption cellulaire du glucose et le métabolisme intracellulaire des glucides et des lipides.

  • Utilisation normale de la glycémie et fonction de l’insuline
    • Sources Supplémentaires
      • Biochrome – meilleur choix
      • Propionate de chrome
      • Picolinate de chrome
    • Carence
      • Intolérance au glucose, anomalies du métabolisme du glucose et des lipides, augmentation de l’insuline circulante, glycosurie
    • Niveaux max tolérables
      • Le CNRC (2005) ne traite pas des besoins en Cr ni de la toxicité
      • Le Cr hexavalent est beaucoup plus toxique que la forme trivalente et est absorbé plus efficacement.
      • L’intoxication systémique aiguë au Cr est rare, mais a été produite avec une dose orale unique de 700 mg / kg de poids corporel de Cr (VI) chez les bovins matures et de 30 à 40 mg / kg de poids corporel de Cr (VI) chez les jeunes veaux.
      • Cela équivaudrait à une dose de 350 000 mg pour un cheval de 500 kg ou de 35 000 mg / kg de concentration alimentaire totale.
      • Une limite maximale recommandée à suivre serait de 5 mg / kg de concentration alimentaire totale

Iode (I)

L’iode est unique parmi les oligo-éléments nécessaires, car il est un constituant des hormones thyroïdiennes thyroxine et triiodothryonine. La carence en iode est reconnue comme la cause la plus fréquente de troubles mentaux évitables dans le monde d’aujourd’hui. Chez l’homme et les animaux d’élevage, la carence en iode est l’une des maladies carentielles les plus répandues, et elle se manifeste dans presque tous les pays du monde.

Le seul rôle connu de l’iode est la synthèse des hormones thyroïdiennes. La thyroxine contient environ 65 % d’iode. Les hormones thyroïdiennes ont de multiples fonctions de régulation de l’activité et de la croissance cellulaire. Ils jouent un rôle actif dans la thermorégulation, le métabolisme intermédiaire, la reproduction, la croissance et le développement, la circulation et la fonction musculaire ; ils contrôlent le taux d’oxydation de toutes les cellules.

Une augmentation du taux d’hormones thyroïdiennes entraîne une augmentation du taux métabolique basal. La carence en sélénium jouera un rôle dans le contrôle du métabolisme de l’hormone thyroïdienne. L’enzyme déioodinisante, qui produit la plus grande partie de la T3 circulante, est une sélénoenzyme dont la majeure partie de l’activité se produit dans le foie, les reins et la thyroïde.

Le sélénium joue également un rôle indirect dans le contrôle de la synthèse de l’hormone thyroïdienne, car il est requis par une autre sélénoenzyme GSH-Px. Dans la thyroïde, le GSH-Px est considéré comme le principal système antioxydant pour neutraliser le peroxyde d’hydrogène cytotoxique et ses sous-produits oxydants. Le peroxyde d’hydrogène est produit par la thyroïde comme cofacteur dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Un apport élevé en iode en cas de carence en Se peut provoquer des lésions du tissu thyroïdien à la suite d’une faible activité du GSH-Px thyroïdien pendant la stimulation thyroïdienne.

  • Synthèse de l’hormone thyroïdienne – régulateur métabolique
    • Sources Supplémentaires
      • Iodure de calcium
      • EDDI
    • Carence
      • L’élargissement de la glande thyroïde, le myxœdème, le crétinisme, l’augmentation des lipides sanguins, la gluconéogenèse hépatique et la rétention extracellulaire du sel et de l’eau.
    • Apport maximal tolérable
      • 5 mg / kg de concentration alimentaire totale

Manganèse (Mn)

Au niveau moléculaire, le manganèse, comme d’autres oligo-éléments, peut fonctionner à la fois comme activateur enzymatique et comme constituant des métalloenzymes, mais la relation de ces fonctions aux changements physiologiques bruts observés dans la carence en manganèse n’est pas bien corrélée. Lors de l’activation de réactions enzymatiques catalysées, le métal peut agir en se liant directement au substrat (comme l’ATP) ou à l’enzyme, avec induction de changements conformationnels.

Les enzymes qui peuvent ainsi être activées par le manganèse sont nombreuses et diverses en fonction. Ils comprennent les hydrolases, les kinases, les décarboxylases et les transférases. L’activité de la plupart de ces enzymes n’est toutefois pas affectée par une carence en manganèse, principalement parce que l’activation n’est pas spécifique du manganèse.

  • Essentiel pour une fonction cérébrale normale; rôle dans les systèmes enzymatiques, la formation de collagène, la croissance osseuse, la formation d’urée, la synthèse des acides gras et du cholestérol et la digestion des protéines
    • Sources Supplémentaires
      • Bioplex manganèse – meilleur choix
      • Sulfate de manganèse
      • Oxyde de manganèse
    • Carence
      • Altération de la croissance, anomalies du squelette, altération de la fonction du système nerveux central, anomalies du métabolisme des lipides et des glucides.
    • Apport maximal tolérable
      • 400 mg / kg de concentration alimentaire totale

Cobalt (Co)

Le cobalt doit être fourni dans l’alimentation des espèces animales monogastriques et des humains sous sa forme active, vitamine B12. Lorsque ces espèces reçoivent une quantité adéquate de vitamine B12 , il n’existe aucune preuve convaincante d’une exigence ou d’un avantage de Co. Cobalt alimentaire. Le cobalt est cependant un aliment essentiel pour les ruminants ; ruminal, les microogranismes incorporent du Co dans la vitamine B12.

  • La seule fonction connue de Co est sa participation au métabolisme en tant que composant de la vitamine B12.
    • Sources Supplémentaires
      • Vitamine B12
      • Carbonate de cobalt
    • Carence
      • Techniquement, cela entraînerait une carence en B12. Il n’y a aucun cas connu de carence en cobalt ou en vitamine B12 chez les chevaux.
      • Les symptômes chez d’autres espèces comprennent l’anémie mégaloblastique, la dégénérescence des nerfs périphériques, l’hypersensibilité cutanée, la glossite
    • Niveau Maximal Tolérable
      • 25 mg / kg de concentration alimentaire totale

Autres éléments traces

Ces dernières années, les oligo-éléments bore (B), lithium (Li), nickel (Ni), vanadium (V), silicium (Si), étain (Sn), fluor (F), brome (Br), germanium ( Ge) et le rubidium (Rb) se sont avérés essentiels pour diverses espèces ou les données à ce jour suggèrent fortement l’essentialité. De 20 à 30 oligo-éléments supplémentaires se produisent régulièrement dans les aliments pour animaux et les tissus animaux, et on ne sait pas s’ils remplissent une fonction utile ou sont simplement des contaminants.

Air

Bien qu’il ne soit pas techniquement considéré comme un élément nutritif, il doit être pris en considération en raison de son importance extrême dans tout système biologique. Il est gratuit, toujours disponible et généralement tenu pour acquis, mais l’air doit être considéré comme le premier nutriment limitant, car sans lui, la mort surviendrait plus rapidement que l’élimination de tout autre nutriment. Compte tenu de son importance, il est étrange qu’on y réfléchisse si peu, jusqu’à ce qu’il soit contaminé au point d’induire la maladie, c’est le cas de la MPOC (maladie pulmonaire obstructive chronique).

La ventilation devrait être la première considération dans tout installation fermée (grange ou aréna), mais dans de nombreuses installations, il semblerait que l’esthétique et le confort anthropomorphique aient priorité sur la ventilation. Bien qu’il puisse être plus confortable de garder la grange au chaud pendant l’hiver, c’est un mauvais service pour l’animal de laisser l’air stagner et devenir pollué par les particules et l’ammoniac.

L’ammoniac provoque une irritation de la muqueuse des voies respiratoires chez les humains et les chevaux et peut endommager de façon permanente la capacité de l’animal à échanger des gaz dans ses poumons. Compte tenu de l’extrême capacité d’oxydation du cheval et des exigences à en tirer parti dans les épreuves d’endurance et de vitesse, il est particulièrement important de s’assurer que l’air que respire le cheval est de la plus haute qualité. Le fait de ne pas tenir compte de ce besoin le plus fondamental entraînera certainement un rendement sous-optimal et possiblement des maladies respiratoires.

Eau

L’eau représente environ 67 % du poids corporel total d’un cheval adulte normal, ce qui en fait le constituant le plus abondant du corps du cheval. Par conséquent, un cheval de taille moyenne de 450 kg contient environ 300 L d’eau. L’eau fournit le milieu pour la solubilisation et le passage d’une multitude de nutriments du sang vers les cellules et le retour des produits métaboliques dans le sang.

Il sert également de milieu dans lequel se déroule le grand nombre de réactions métaboliques intracellulaires. Ainsi, le maintien d’un bon équilibre hydrique chez le cheval est impératif. Chez les chevaux, la déshydratation causée par la maladie, l’exercice prolongé ou le transport nuit à la santé, au bien-être et aux performances physiques et cognitives.

Les voies par lesquelles l’eau est perdue du corps peuvent varier selon les conditions environnementales et physiologiques telles que la température ambiante et l’étendue de l’exercice physique. À une température ambiante de 68 degrés F, environ 1 400 mL des 2 300 mL absorbés sont normalement perdus dans l’urine, 100 mL dans la sueur et 200 mL dans les fèces.

Les 600 mL restants quittent le corps comme perte d’eau insensible – évaporation des voies respiratoires et diffusion par la peau sont des exemples de perte d’eau insensible. Pendant l’exercice, le transport ou les températures ambiantes élevées, la perte d’eau à travers la peau sous forme de sueur peut augmenter de façon exponentielle.

Balance électrolytique

Le terme électrolyte désigne les anions et les cations qui sont répartis dans les compartiments fluides du corps. Ils sont répartis de telle sorte que dans un compartiment donné, le plasma sanguin par exemple, la neutralité électrique est toujours maintenue, la concentration anionique étant exactement équilibrée par la concentration cationique.

Les électrolytes cationiques du fluide extracellulaire comprennent le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium, qui sont équilibrés électriquement par les anions, le chlorure, le bicarbonate et les protéines, ainsi que des concentrations relativement faibles en acides organiques, en phosphate et en sulfate. La plupart des électrolytes sont classés sur le plan nutritionnel comme macrominéraux et sont examinés ci-dessous.

La pression osmotique est l’un des facteurs les plus importants qui déterminent la répartition de l’eau entre les compartiments d’eau du corps. Le terme osmose est utilisé pour décrire le mouvement de l’eau d’une solution ayant une concentration en eau plus élevée (soluté inférieur) vers la solution ayant une concentration en eau plus faible (soluté plus élevé). La pression nécessaire pour s’opposer exactement à l’osmose dans une solution à travers une membrane semi-perméable la séparant de l’eau pure est la pression osmotique de la solution.

La pression osmotique théorique d’une solution est proportionnelle au nombre de particules de soluté par unité de volume de solution. Cette concentration est exprimée en termes d’osmolarité, ou osmoles par litre, des particules solubles. L’importance de cet aspect pour le cheval en particulier est due à la composition de sa sueur. Alors que la sueur humaine est considérée comme hypotonique – moins de particules solubles par litre d’eau dans la sueur que dans le corps ; les chevaux sont exactement le contraire et ont une sueur hypertonique, ce qui signifie qu’il y a plus de soluté par litre d’eau par rapport au fluide interne du corps.

Bien que ce point puisse sembler anodin, il donne un aperçu de l’importance du maintien de l’hydratation et de l’équilibre électrolytique dans les exercices des chevaux et explique également pourquoi, après de longues périodes de transpiration, les chevaux commencent à perdre le goût de l’eau potable. Lorsque les humains transpirent et n’ont pas accès à l’eau, l’osmolarité du sang augmente, déclenchant des cascades d’hormones qui signalent au cerveau de boire.

Lorsque les chevaux transpirent et ne sont pas autorisés à reconstituer leurs électrolytes, c’est l’inverse qui se produit : l’osmolarité du sang diminue, diminuant le désir de consommer de l’eau et augmentant ainsi le risque de déshydratation supplémentaire. En fait, si le cheval ne reçoit de l’eau qu’au cours d’un exercice intensif, le problème sera exacerbé, car il accélérera la baisse de l’osmolarité du sang et accélérera l’éventuel manque d’envie de boire de l’eau. C’est pourquoi le vieil adage « vous pouvez conduire un cheval à l’eau, mais vous ne pouvez pas le faire boire ».

De nombreux observateurs de chevaux qui font de l’exercice ont remarqué qu’après de longues périodes d’exercice, un cheval refuse de boire de l’eau. Comme nous venons de l’expliquer, cela est probablement dû à une perte importante d’électrolytes par la transpiration et le manque de reconstitution, au point que le stimulus de la soif est altéré. Une supplémentation adéquate en électrolytes avant, pendant et après un effort physique intense permettra d’éviter cette situation et de maintenir votre cheval bien hydraté, assurant une performance maximale, un temps de récupération amélioré et une meilleure santé.

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