L’étiquette apposée sur le sac de moulée de votre cheval fournit des informations précieuses pour vous aider à prendre des décisions concernant l’alimentation de votre cheval.

Connue sous le nom d’étiquette alimentaire, cette étiquette décrit la composition nutritionnelle de l’aliment de votre cheval et son mode d’emploi.

Que vous recherchiez un aliment riche en protéines pour votre poulain en pleine croissance ou un aliment pauvre en matières grasses pour votre cheval facile à maintenir une bonne cote de chair, l’étiquette de l’aliment peut vous aider à prendre votre décision.

Mais à moins d’avoir un diplôme en nutrition et une affinité pour le calcul mental, il peut être difficile d’interpréter toutes les informations présentées sur l’étiquette de l’aliment.

Heureusement, les fabricants d’aliments pour animaux sont tenus par la loi d’inclure certaines informations sur l’étiquette sous une forme standardisée. Il est donc facile de comparer les aliments et de choisir celui qui convient le mieux à votre cheval.

Dans cet article, nous vous aiderons à comprendre toutes les informations présentées sur une étiquette alimentaire standard et nous vous donnerons quelques conseils importants pour choisir un aliment.

Si vous avez besoin d’aide à choisir un aliment pour votre cheval, vous pouvez consulter notre base de données d’aliments qui contient des informations sur plus de 2 500 aliments. Vous pouvez également soumettre les informations de votre cheval en ligne et nos nutritionnistes pourront vous aider gratuitement.

Étiquettes alimentaires

Voici un exemple d’étiquette alimentaire montrant les composants standard. Chacune de ces parties de l’étiquette est expliquée plus bas.

Étiquettes alimentaires

Nom du produit : Le nom doit être approprié en fonction de ce que le produit est censé faire. Les noms des produits ne peuvent pas impliquer d’allégations de bienfaits pour la santé qui ne peuvent être prouvées.

Déclaration d’objet : Aux États-Unis, cette déclaration décrit le type de cheval pour lequel le produit est conçu; par exemple, un poulain en croissance ou un cheval adulte. Elle décrit également l’utilisation prévue de l’aliment, comme la performance ou la prise de poids.

Au Canada, cet énoncé décrit la forme de l’aliment autre qu’un mélange en poudre, comme un aliment en granulé ou liquide.

Énoncé du sélénium : Uniquement requise sur les aliments pour animaux canadiens, cette mention décrit la teneur en sélénium de l’aliment en milligramme par kilogramme.

Analyse garantie : Cette section fournit des renseignements sur la concentration de certains éléments nutritifs dans l’aliment.

Déclaration des ingrédients : Aux États-Unis, tous les ingrédients doivent être énumérés sur l’étiquette de l’aliment par ordre d’inclusion en poids.

Au Canada, il n’est pas obligatoire de fournir une liste d’ingrédients sur l’étiquette alimentaire, mais peut plutôt indiquer au client de communiquer avec le fabricant pour obtenir la liste des ingrédients.

Mode d’emploi : Cette section doit décrire la quantité d’aliments à donner à un cheval en fonction de son poids corporel et d’autres considérations. Elle doit contenir suffisamment de détails pour que le consommateur puisse utiliser l’aliment de manière sécuritaire et efficace.

Si le produit est enrichi en minéraux et en vitamines, les fabricants fixent le taux d’alimentation pour s’assurer que le cheval reçoit la quantité appropriée de nutriments en fonction de son poids corporel.

Informations du fabricant : Ces informations vous indiquent le nom de l’entreprise qui fabrique l’aliment et son emplacement. Les coordonnées peuvent être fournies ou non.

Poids net : Le poids total du produit alimentaire.

L’analyse garantie

L’analyse garantie contient des informations sur les niveaux de certains macronutriments, vitamines et minéraux présents dans l’aliment de votre cheval.

Aux États-Unis, l’Association of American Feed Control Officials (AAFCO) dicte les nutriments qui doivent figurer sur l’analyse garantie pour tous les aliments enrichis pour chevaux.

Bien que l’analyse garantie contienne certaines des informations les plus utiles sur l’étiquette de l’aliment, elle peut être difficile à interpréter. Les chiffres indiqués décrivent les concentrations de nutriments dans l’aliment et non les quantités réelles.

Vous devrez faire quelques calculs pour obtenir les quantités réelles des différents nutriments dans l’alimentation de votre cheval.

Vous trouverez ci-dessous une description de toutes les valeurs nutritives qui doivent figurer dans l’analyse garantie en vertu de la législation américaine.

MACRONUTRIMENTS

Il s’agit des nutriments dont votre cheval a besoin en grande quantité, comme les matières grasses, les glucides et les protéines. Les macronutriments suivants doivent figurer sur l’analyse garantie :

  • Pourcentage minimum de protéine brute (PB)
  • Pourcentage minimum de gras brut (gras)
  • Pourcentage maximum de fibre brute (fibre)
  • Pourcentage maximum de fibre au détergent acide (ADF)
  • Pourcentage maximum de fibre au détergent neutre (NDF)

MACRO-ÉLÉMENTS

Il s’agit de minéraux qui sont nécessaires en plus grandes quantités dans le régime alimentaire des équidés. Les besoins en macro-éléments des chevaux sont généralement exprimés en grammes par jour.

  • Pourcentage minimum de calcium (Ca)
  • Pourcentage maximum de calcium (Ca)
  • Pourcentage minimum de phosphore (P)

OLIGO-ÉLÉMENTS ET VITAMINES

Les oligo-éléments sont nécessaires en plus petites quantités que les macro-éléments. Les besoins en oligo-éléments des chevaux sont généralement exprimés en milligrammes par jour.

Les vitamines sont des substances organiques qui sont nécessaires à l’alimentation du cheval.

  • Concentration minimum de cuivre (Cu) en partie par million (ppm)
  • Concentration minimum de sélénium (Se) en ppm
  • Concentration minimum de zinc (Zn) en ppm
  • Concentration minimum de vitamine A en unités internationales (UI)

Les nutriments qui sont présents à des niveaux insignifiants ne sont pas requis sur l’étiquette alimentaire.

RÉGLEMENTATION CANADIENNE SUR LES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES POUR ANIMAUX

Au Canada, la réglementation des étiquettes alimentaires pour animaux est légèrement différente. En plus des nutriments énumérés ci-dessus, les étiquettes alimentaires canadiennes pour animaux mentionnent généralement les éléments suivants :

  • Macro-éléments (en pourcentage)
    • Sodium
    • Magnésium
    • Soufre
    • Potassium
  • Vitamines (en UI/kg)
    • Vitamine D
    • Vitamine E
  • Oligo-éléments ajoutés (en mg/kg)
    • Iode
    • Fer
    • Cuivre
    • Manganèse
    • Zinc
    • Cobalt

Les nutriments de l’analyse garantie

Que signifient toutes les valeurs nutritives figurant sur l’analyse garantie et comment prendre des décisions concernant l’alimentation de votre cheval en fonction des chiffres présentés ?

Nous expliquons ci-dessous les nutriments qui doivent être présents sur l’étiquette de l’aliment et comment ils influencent le profil nutritionnel de l’alimentation de votre cheval.

Protéine brute (PB)

La protéine brute fournit une estimation de la quantité minimale de protéines fournie par l’aliment. Cette valeur est dite « brute », car elle mesure la teneur totale en azote, et non la teneur réelle en protéines.

L’alimentation totale de votre cheval doit fournir entre 8 et 14 % de protéines brutes. À moins qu’il ne soit en croissance, en lactation ou à l’entrainement intensif, un foin de bonne qualité couvre généralement les besoins en protéines d’un cheval.

Les protéines sont constituées de blocs appelés acides aminés. Les protéines de l’organisme du cheval sont composées de 21 acides aminés, dont 10 sont considérés comme essentiels dans l’alimentation.

Dans certains cas, l’alimentation de votre cheval peut contenir suffisamment de protéines, mais pas assez d’acides aminés essentiels. Une carence en un ou plusieurs des acides aminés dits limitants peut avoir des effets néfastes sur la synthèse des protéines.

Si vous recherchez un supplément protéique pour votre cheval, choisissez des protéines dont le profil en acides aminés est équilibré et qui comprennent les trois acides aminés limitants les plus courants :

  • Lysine : tourteau de soya, tourteau de canola et tourteau de luzerne
  • Méthionine : luzerne, lin, son de riz, graines de tournesol ou pulpe de betterave
  • Thréonine : présente dans la plupart des ingrédients protéiques végétaux et animaux

Les protéines de sources animales, comme celles provenant du lait, ont un profil d’acides aminés équilibré. Les acides aminés individuels peuvent également être ajoutés directement à l’alimentation de votre cheval.

Gras brut

Le gras brut fournit une estimation de la quantité minimale de matières grasses dans un aliment. Les matières grasses sont denses en énergies et contiennent plus que le double des calories par gramme que les glucides et les protéines. Les régimes alimentaires équins contiennent généralement moins de 8 % de matières grasses, mais les chevaux ayant des besoins énergétiques élevés peuvent être adaptés à des régimes contenant jusqu’à 20 % de celles-ci.

Les aliments à forte teneur en gras bruts sont souvent des suppléments énergétiques qui apportent des calories supplémentaires aux chevaux qui sont sensibles aux amidons et aux sucres.

Fibres

Les fibres sont des hydrates de carbone qui fournissent aux plantes un support structurel. Les fibres structurelles des parois cellulaires des plantes peuvent être réparties en quatre catégories :

  • Fibres solubles
  • Cellulose
  • Hémicellulose
  • Lignine

Paroi cellulaire vegetale

Les fibres solubles sont facilement digestibles par le cheval, c’est-à-dire qu’elles sont décomposées en sucres et absorbées par l’intestin.

La digestibilité des fibres insolubles varie. L’hémicellulose est digestible à environ 50 %, tandis que la lignine est totalement indigeste.

Bien que les fibres structurelles ne soient pas denses en énergie, elles jouent un rôle important dans le maintien de la santé du tube digestif.

Plusieurs estimations différentes de la teneur en fibres peuvent être fournies sur une analyse garantie :

  • Fibres brutes
  • Fibre au détergent acide
  • Fibre au détergent neutre

Fibre brute

Le pourcentage de fibre brute indique la quantité maximale de fibres non digestibles dans l’aliment.

Ce sont les fibres qui restent après un traitement chimique qui élimine toutes les matières végétales digestibles. Bien qu’elles ne soient pas digestibles par votre cheval, certaines de ces fibres peuvent être fermentées par les microbes présents dans son intestin postérieur.

Plus la teneur en fibres brutes d’un aliment augmente, plus sa teneur en énergie diminue. Les aliments contenant moins de 10 % de fibres ont tendance à être denses en énergie et doivent être donnés avec précaution.

Fibre au détergent acide (ADF)

L’ADF est une mesure des composants végétaux les moins digestibles, notamment la cellulose et la lignine. L’ADF et les fibres brutes sont théoriquement des mesures des mêmes composants végétaux, mais elles sont estimées par des méthodes différentes.

L’ADF a tendance à être plus élevée que les fibres brutes, car sa méthode de mesure permet de saisir plus de cellulose.

Fibre au détergent neutre (NDF)

Le NDF est une estimation de la quantité totale de fibres insolubles dans un aliment. Elle représente l’hémicellulose, la cellulose et la lignine.

La différence entre NDF et ADF est la teneur en hémicellulose d’un aliment. L’hémicellulose est relativement fermentescible dans l’intestin postérieur du cheval.

Calcium et phosphore

Le calcium et le phosphore sont des minéraux importants pour la croissance des os et jouent un rôle important dans la fonction métabolique.

Le rapport idéal entre le calcium et le phosphore dans l’alimentation est entre 1,5 et 4 pour 1. Ceci signifie que pour chaque 1,5 à 4 grammes de calcium, un cheval doit consommer 1 gramme de phosphore.

En général, la teneur en calcium d’un produit alimentaire est supérieure à la teneur en phosphore. Cependant, certains aliments et fourrages peuvent nécessiter plus de phosphore pour équilibrer le régime alimentaire.

Cuivre, zinc et sélénium

Ces oligo-éléments sont nécessaires en très petites quantités, mais leur présence est cruciale pour la santé de votre cheval.

Le cuivre et le zinc sont importants pour le développement des sabots, des os et des articulations, tandis que le sélénium est essentiel pour soutenir le système immunitaire.

Informations ne figurant pas sur l’analyse garantie

Énergie et calories

La teneur en calories de l’alimentation de votre cheval est quantifiée par la quantité d’énergie digestible (ED) qu’elle contient, mesurée en mégacalories (Mcal/kg), soit mille kilocalories par kilogramme.

Les aliments à faible teneur énergique fournissent 2,0 à 2,5 Mcal/kg, tandis que les aliments à haute teneur énergique fournissent plus de 3,0 Mcal/kg.

Actuellement, les fabricants ne sont pas obligés de fournir cette information sur l’étiquette. Cependant, vous pouvez utiliser le reste des informations de l’analyse garantie pour déterminer si un produit est à haute ou basse teneur énergique.

Tout d’abord, consultez la déclaration d’objet en haut de l’étiquette pour savoir à quel type de cheval ce produit est destiné. Les aliments destinés aux chevaux de performance, aux juments poulinières et aux chevaux en croissance ont tendance à être plus denses en calories, tandis que les aliments destinés aux chevaux à entretien ou aux chevaux métaboliques sont moins denses en calories.

Ensuite, vérifiez l’analyse garantie pour déterminer la teneur en graisses et en fibres. Les aliments riches en matières grasses, avec plus de 6 % de gras bruts, ont tendance à être riches en énergie digestible.

Les aliments riches en fibres ont tendance à être moins énergétiques, mais toutes les fibres n’ont pas la même teneur en calories. Certaines sources de fibres, comme la pulpe de betterave, sont très digestibles et constituent d’excellentes sources d’énergie.

Enfin, jetez un coup d’œil aux premiers ingrédients de la liste des ingrédients.

Estimation de la teneur en énergie digestible des ingrédients

Voici une estimation approximative de la teneur en énergie digestible (ED) des ingrédients courants :

  • Les ingrédients fourragers ont généralement un ED de 2,2 à 2,5 Mcal/kg
  • La pulpe de betterave et les autres sources de fibres digestibles ont un ED d’environ 2,6 à 3,0 Mcal/kg
  • Les céréales ont une teneur énergétique plus élevée, généralement supérieure à 3,3 Mcal/kg, provenant de l’amidon et ne doivent donc pas être suralimentées
  • Les graisses et les huiles sont les plus riches en calories et ont un ED de 9 Mcal/kg

Si vous recherchez un aliment avec une densité énergétique spécifique pour répondre aux besoins de votre cheval, contactez le fabricant. Il devrait être en mesure de vous fournir l’ED de ses aliments.

Hydrates de carbone non structurels (HCNS)

Les hydrates de carbone non structuraux (HCNS) correspondent généralement à la somme des sucres solubles dans l’éthanol et de l’amidon. Les chevaux présentant des problèmes métaboliques, comme le syndrome métabolique équin (SME) ou ceux qui sont sujets à la laminite, doivent recevoir une alimentation à faible teneur en HCNS.

Cependant, il n’est pas obligatoire que les étiquettes des aliments indiquent la teneur en HCNS, en amidon ou en sucres.

Teneur en matière sèche et en humidité

Les nutritionnistes formulent l’alimentation de votre cheval sur la base de la matière sèche. Cela signifie que nous examinons tous les nutriments fournis à votre cheval sans tenir compte de l’eau présente dans les aliments.

Donc, la matière sèche est une mesure de tout ce que contient l’aliment, à l’exception de l’eau ou de l’humidité. Par exemple, la plupart des moulées contiennent environ 10 % d’eau, ce qui signifie qu’ils sont composés de 90 % de matière sèche.

Matiere Seche

Les informations sur les nutriments dans l’analyse garantie ne sont pas présentées sur la base de la matière sèche, mais sur la base telle que servie, qui inclut la teneur en eau.

Un nutritionniste peut vous aider à vérifier vos calculs pour vous assurer que vous connaissez les taux d’inclusion des différents nutriments dans le programme alimentaire de votre cheval.

Conseils pour le choix d’un aliment

Voici quelques éléments à garder à l’esprit lorsque vous choisissez un aliment sur la base des informations fournies par l’analyse garantie :

1. Utilisez un régime alimentaire à base de fourrage

La base de l’alimentation de votre cheval doit être un fourrage de bonne qualité. Bien que la supplémentation en oligo-éléments et en vitamines soit importante, les moulées ne doivent être ajoutées à l’alimentation que s’ils sont nécessaires.

2. Tous les nutriments ne sont pas égaux en digestibilité

Un aliment peut fournir une certaine quantité d’un nutriment, mais la quantité disponible pour la digestion et l’absorption par votre cheval varient en fonction de la qualité des ingrédients utilisés. Par exemple, les oligo-éléments organiques sont plus facilement absorbés que les formes inorganiques.

3. Plus n’est pas toujours mieux

Si certains nutriments sont fournis en excès, ils peuvent être toxiques pour votre cheval. Par exemple, un excès de protéines peut être nocif et exercer une pression excessive sur ses reins.

4. Les valeurs nutritives ne sont pas absolues

Les nutriments sont indiqués dans des intervalles acceptables de variations. Par exemple, les niveaux réels de fibres brutes peuvent varier jusqu’à 20 % par rapport au maximum indiqué sur l’étiquette alimentaire.

5. Les valeurs nutritives ne sont pas toutes indiquées

L’analyse garantie ne mentionne que les niveaux de certains nutriments. Le fabricant peut ajouter des nutriments qui ne figurent pas dans l’analyse garantie, ceux-ci seront indiqués dans la liste des ingrédients.

Conversions des unités

Lorsque vous lisez une étiquette alimentaire, vous verrez les valeurs nutritives présentées dans un format normalisé qui vous permet de comparer différents aliments.

Si vous savez qu’un aliment contient 12 % de protéines et un autre 16 %, vous pouvez rapidement déterminer lequel contient le plus de protéines et est le meilleur pour un poulain en pleine croissance ou une jument poulinière en lactation.

Mais l’étiquette de l’aliment ne vous indique pas directement la quantité de chaque élément nutritif fourni et comment ces chiffres se comparent aux besoins nutritionnels établis pour votre cheval.

Par exemple, un cheval adulte de 500 kg (1 100 lb) à l’entrainement intensif aura besoin de 860 à 1 000 g de protéines dans son alimentation par jour.

Afin de déterminer la quantité réelle de protéines qu’un aliment apporte à l’alimentation de votre cheval, vous devrez effectuer quelques calculs simples pour convertir la concentration des nutriments en un nombre basé sur le taux d’alimentation.

CONVERSION D’UN POURCENTAGE (%)

Les protéines, le gras, les fibres et certains minéraux sont indiqués dans l’analyse garantie en pourcentage. Cela vous indique la quantité d’un nutriment par rapport à un total de 100.

Par exemple, si vous donnez à votre cheval une moulée complète contenant 14 % de protéines brutes, une portion de 100 grammes fournira 14 grammes de protéines.

Pour calculer la quantité de nutriments que votre cheval reçoit d’un aliment spécifique, nous devons également connaître la quantité que vous lui donnez.

Tout d’abord, convertissez le pourcentage en une décimale en divisant la valeur du pourcentage par 100. Ensuite, multipliez ce nombre par le taux d’alimentation.

Dans l’exemple suivant, nous allons calculer la quantité de protéines brutes fournie par une portion de 3,75 kg (8,25 lb) d’un aliment à 14 % de protéines.

Apport recommandé : 3,75 kg

Protéine brute : 14%

Apport recommandé x protéine brute % = apport en protéine

14% / 100 = 0,14

0,14 x 3,75 kg = 0,53 kg

À l’apport recommandé, cet aliment apportera 530 grammess (0,53 kg) de protéine à votre cheval, sur la base telle que servie.

Base de matière sèche

N’oublions pas l’humidité! Les différents aliments contiennent des quantités différentes d’eau. Pour une moulée, environ 10 % de l’aliment est constitué d’eau, alors qu’un supplément concentré en vitamines et minéraux peut n’avoir qu’une teneur en eau de 1 %. En d’autres termes, il s’agit respectivement de 90 % et 99 % de matière sèche.

Si vous comparez les niveaux de nutriments de plusieurs aliments, il est préférable de le faire sur la base de la matière sèche afin de comparer des pommes avec des pommes. Il est également préférable d’utiliser les valeurs de matière sèche pour formuler les rations, car tous les besoins en nutriments et les estimations de consommation volontaire sont basés sur la matière sèche.

Par exemple, un aliment complet contenant 14 % de protéines brutes sera composé de 15,5 % de protéines brutes sur la base de la matière sèche (14/0,9 = 15,5).

En comparaison, un supplément concentré en vitamines et minéraux contenant 14 % de protéines brutes sera composé de 14,1 % de protéines brutes dans la matière sèche (14/0,99 = 14,1).

Votre nutritionniste peut vous aider à effectuer ces calculs afin de comparer plus précisément les niveaux de nutriments entre les différentes options d’alimentation.

CONVERSION DES PARTIES PAR MILLION (PPM)

Tout comme le pourcentage signifie « sur 100 », les parties par million signifient « sur 1 million ».

La ppm est utilisée pour mesurer la concentration de minéraux nécessaires en très petites quantités dans l’alimentation des équidés, comme le cuivre, le zinc, le manganèse et le sélénium.

1 ppm est égale à 1 mg/kg, ce qui permet de connaître la quantité d’un nutriment donné contenue dans une portion de 1 kg d’un aliment. Les calculs de la section suivante peuvent être utilisés pour déterminer les mg/kg.

La concentration de vitamines et de minéraux dans une formulation peut également vous indiquer si ce produit est une moulée complète, un complément compensateur complet ou un supplément de vitamines et minéraux.

Par exemple, un aliment complet peut contenir du cuivre à un taux de 35 ppm, alors qu’un prémélange de minéraux et de vitamines comme Omneity Premix de Mad Barn en contient 1,000 ppm.

Cela peut sembler beaucoup de cuivre, mais le taux d’alimentation pour un prémélange minéral et vitaminique est beaucoup plus faible que pour un aliment complet.

CONVERSION DES MG/KG OU MG/LB

Cette unité indique combien de milligrammes d’un nutriment se trouvent dans un kilogramme d’aliment.

L’exemple suivant montre comment calculer la quantité de sélénium que votre cheval reçoit d’un aliment qui fournit 0,4 ppm ou mg/kg avec une teneur en matière sèche de 90 %.

Apport recommandé : 3,75 kg

Teneur en sélénium : 0,4 mg/kg

3,75 kg x 0,4 = 1,5 mg sur la base telle que servie

1,5 / 0,90 = 1,66 mg sur la base de la matìere sèche

 

CONVERSION DES UNITÉS INTERNATIONALES (UI)

Les unités internationales (UI) sont des valeurs normalisées qui sont utilisées pour indiquer les quantités internationalement acceptées d’un nutriment donné.

Les UI sont utilisées pour mesurer les quantités de vitamines liposolubles A, D et E, et elles permettent d’estimer l’efficacité d’une vitamine particulière dans l’organisme.

Les étiquettes des aliments pour animaux indiquent ces vitamines en UI/lb ou UI/kg, ce qui quantifie l’efficacité de cette vitamine dans une livre ou un kilogramme d’aliments.

Apport recommandé : 3,75 kg

Teneur en vitamine E : 220 IU/kg

3,75 kg x 220 IU/kg = 825 IU sur la base telle que servie

825 IU / 0,90 = 917 IU sur la base de la matière sèche

Le KIU est également couramment utilisé; le K représente kilo, soit 1 000 UI. Par exemple, un nutriment fourni à 145 KUI/kg équivaut à 145 000 UI/kg.

Apport recommandé : 3,75 kg

Teneur en vitamine A: 7,8 KIU/kg

3,75 kg x 7,8 KIU/kg = 29 KIU sur la base telle que servie

29 KIU / 0,90 = 32 KIU sur la base de la matière sèche

32 KIU x 1000 = 32 000 IU sur la base de la matière sèche

Vous trouvez ces conversions compliquées? Nous pouvons vous aider! Soumettez gratuitement en ligne l’alimentation de votre cheval pour une analyse et nos nutritionnistes pourront vous aider à déterminer si l’alimentation de votre cheval répond à ses besoins en nutriments.

Liste des ingrédients

Les ingrédients figurant sur une étiquette alimentaire pour animaux sont énumérés par ordre de poids, les ingrédients à plus forte inclusion étant énumérés en premier.

Il s’agit d’une liste et non d’une recette, ce qui signifie que les quantités exactes de chaque ingrédient de la formulation ne sont pas fournies.

En outre, la présence d’un ingrédient sur cette liste ne signifie pas qu’il est inclus à un niveau physiologiquement significatif pour votre cheval. Parfois, des nutriments sont ajoutés en quantité minuscule, ce qui ne permet pas de répondre aux besoins de votre cheval ou de lui apporter un bénéfice pour sa santé.

Par exemple, un fabricant d’aliments pour animaux peut annoncer que son produit contient des probiotiques pour favoriser la santé intestinale, mais n’inclure qu’une petite portion de probiotiques qui n’aura probablement pas d’effet significatif.

Les fabricants d’aliments pour animaux sont également connus pour annoncer que leurs produits contiennent des oligo-éléments organiques, qui sont supérieurs aux oligo-éléments inorganiques.

Cependant, l’examen de la liste des ingrédients montre parfois que le produit contient à la fois des minéraux organiques et inorganiques. L’aliment peut ne fournir qu’un faible pourcentage de minéraux sous forme organique, la majorité étant fournie sous une forme inorganique moins dispendieuse. Il n’est pas nécessaire d’indiquer l’apport sur l’analyse garantie.

Un nutritionniste équin qualifié peut vous aider à identifier cette tactique de marketing connue sous le nom de « poudre aux yeux ».

Formulation à moindre coût

À partir de la liste des ingrédients, vous pouvez également déterminer si un aliment est un produit à formule fixe ou un produit à formule la moins coûteuse.

Un produit à formule fixe signifie que l’aliment est fabriqué avec les mêmes quantités de chaque ingrédient spécifique à chaque fois qu’il est fabriqué.

Une formule à moindre coût signifie que le fabricant peut modifier les quantités de chaque ingrédient dans le produit, tant que la formulation est toujours conforme à l’analyse garantie.

Cela permet aux fabricants d’aliments pour animaux d’ajuster l’inclusion des ingrédients dans la formule en fonction de la fluctuation des prix du marché.

Les listes d’ingrédients figurant sur votre étiquette d’aliments pour animaux qui mentionnent des ingrédients non spécifiques, comme les produits céréaliers ou de protéines végétales, sont presque toujours des formules à moindre coût. Ces groupes d’ingrédients non spécifiques sont appelés des ingrédients de noms collectifs.

Au sein de chaque nom collectif, le fabricant peut modifier le taux d’inclusion de certains ingrédients afin de maintenir un prix constant pour la formulation globale du produit.

Par exemple, si l’étiquette de l’aliment mentionne des produits céréaliers comme ingrédient, ce produit contiendra toujours une quantité déterminée de céréales.

Mais dans la catégorie des produits céréaliers, le fabricant peut modifier le taux d’inclusion de chaque céréale. Si le prix du maïs augmente, le fabricant utilisera moins de maïs et plus de blé et d’orge.

Formulation à moindre coût

Les aliments formulés au moindre coût ne sont pas intrinsèquement mauvais pour votre cheval. Comme le fabricant peut réagir aux fluctuations de prix, votre produit peut être moins cher qu’un produit à formule fixe.

Toutefois, si votre cheval est allergique à l’un des ingrédients ou sensible aux changements dans son régime alimentaire, vous voudrez peut-être opter un produit à formule fixe pour garantir la constance.

TERMES D’INGRÉDIENTS DE NOMS COLLECTIFS

Voici quelques ingrédients courants qui entrent dans chaque catégorie d’ingrédients collectifs :

Produits céréaliers

Les grains céréaliers peuvent également être répertoriés sous les noms de produits céréaliers collectifs ou de céréales transformées.

  • Grain d’orge
  • Grain de maïs
  • Avoine en grain
  • Grain de blé
  • Grain de riz
  • Grain de seigle

Ces ingrédients sont riches en énergie, mais aussi en amidon. Évitez les aliments contenant des céréales si vous avez un cheval insulino-résistant (IR) ou métabolique (SME).

Produits de protéines végétales

  • Tourteau de soya
  • Graines de soya
  • Tourteau de canola
  • Tourteau de lin
  • Graines de lin
  • Tourteau de coton

Les plantes sont une source courante de protéines dans le régime alimentaire des équidés. Cependant, toutes les protéines végétales n’ont pas un profil d’acides aminés équilibré.

Sous-produits céréaliers transformés

  • Grains d’orge de brasserie déshydratés
  • Drêches de maïs déshydratées
  • Gluten de maïs
  • Gru de blé
  • Son de riz
  • Son de blé

Les sous-produits céréaliers ont généralement une teneur plus faible en amidon et en sucre, car ces glucides sont éliminés lors d’un processus de fermentation. Le produit qui reste est plus riche en fibres, en protéines et en graisses que le grain d’origine.

Produits fourragers

  • Farine de luzerne déshydratée
  • Cube de luzerne
  • Foin de graminées

Ils sont souvent utilisés dans les aliments complets ou les substituts de fourrage pour garantir la présence de quantités adéquates de fibres dans l’alimentation.

Produits de fourrage grossier

  • Marc de pommes
  • Pulpe de betterave
  • Coques d’avoine
  • Coques de soya
  • Coques de riz
  • Coques de graines de coton

Ces ingrédients sont une source de fibres pour maintenir un tube digestif sain. La digestibilité des fibres dépend de leur source.

Produits de mélasse

  • Mélasse de canne
  • Mélasse de betterave

Ce sont des ingrédients à forte teneur en sucre. Évitez-les si vous avez un cheval IR ou SME.

Produits de protéines animales

  • Lait écrémé
  • Lactosérum séché
  • Farine de poisson
  • Farine de viande
  • Farine d’os
  • Farine de plumes
  • Farine de sous-produits de volaille

L’utilisation de produits à base de protéines animales dans les aliments pour chevaux est très réglementée et leur utilisation est moins courante que celle des protéines végétales.

Mode d’emploi

Le mode d’emploi vous indique la quantité d’aliments à donner à votre cheval chaque jour en fonction de son poids et de son statut physiologique.

Pour vous assurer que votre cheval reçoit la bonne quantité d’aliments, vous devez estimer son poids et son état corporel.

Nos nutritionnistes peuvent vous aider à déterminer l’état corporel de votre cheval si vous leur soumettez des photos en ligne.

Calculateur de poids corporel
Unités métriques (KG)
Âge du cheval :
Tour de coeur (cm):
Longueur du corps (cm):
Approx. body weight:
Unités impériales (LB)
Âge du cheval :
Tour de coeur (pouces) :
Longueur du corps (pouces):
Approx. body weight:

À moins que le fabricant ne vous fournisse une mesure spécifique avec le produit, vous devez mesurer l’alimentation de votre cheval à l’aide d’une balance pour garantir la précision.

L’IMPORTANCE DU TAUX D’ALIMENTATION

Si vous ne donnez pas un produit en suivant les instructions figurant sur l’étiquette alimentaire, vous risquez de ne pas fournir suffisamment des nutriments importants à votre cheval et de créer des carences dans son alimentation.

Prenons l’exemple d’un cheval qui reçoit 6 lb (2,75 kg) par jour d’une moulée complète, conformément aux instructions de l’étiquette. Le propriétaire du cheval remarque que le cheval prend du poids et diminue le taux d’alimentation à 4 (1,81 kg) livres par jour afin de réduire la teneur calorique de l’alimentation.

Toutefois, si cet aliment était la principale source de vitamines et d’oligo-éléments du cheval, ce changement pourrait entraîner une carence de 30 % en micronutriments dans l’alimentation du cheval.

Dans ce cas, le propriétaire du cheval devra compléter le plan d’alimentation de son cheval avec un prémélange concentré de vitamines et de minéraux pour s’assurer que les besoins en nutriments sont toujours satisfaits sans ajouter de calories indésirables à l’alimentation.

Les taux d’alimentation doivent également être pris en compte lors de la comparaison des valeurs nutritionnelles de différents aliments.

Si vous comparez des compléments pour un cheval en pleine croissance, un aliment contenant 5 % de calcium peut sembler plus intéressant qu’un autre contenant 3 % de calcium.

Cependant, si le premier aliment a un apport recommandé de 400 grammes alors que le second recommande 800 grammes, le second aliment fournira plus de calcium par portion.

CALCUL DU COÛT DES ALIMENTS

Connaître le taux d’alimentation d’un produit, le coût total et le poids net vous permettra également de déterminer le coût par jour pour nourrir un produit donné.

Tout d’abord, divisez le coût total de l’aliment par le poids net du produit pour déterminer le coût par livre ou par kilogramme. Par exemple, si vous avez payé 36 $ pour un sac de 25 kg, le calcul suivant vous indiquera le coût par kilogramme :

36 $ / 25 kg = 1,44 $ par kg

Ensuite, multipliez ce chiffre par la quantité de nourriture que vous donnez chaque jour pour déterminer le coût par jour. Dans ce cas, supposons que vous donnez 2,5 kg par jour :

1,44 $ par kg x 2,5 kg par jour = 3,60 $ par jour

Le coût total par jour pour cet aliment est de 3,60 $. Lorsque vous comparez le coût de deux aliments, regardez toujours le prix total en combinaison avec le taux d’alimentation prévu.

Nous pouvons également diviser le poids net du produit (25 kg) par le taux d’alimentation quotidien (2,5 kg) pour déterminer qu’un sac de cet aliment durera 10 jours :

25 kg / 2,5 kg par jour = 10 jours

Vous avez besoin d’aide pour effectuer l’un de ces calculs? Consultez la base de données Mad Barn sur les aliments pour chevaux, qui intègre plusieurs outils de conversion.

Pour une analyse détaillée de l’alimentation actuelle de votre cheval, y compris les niveaux de nutriments individuels, contactez nos nutritionnistes pour une évaluation gratuite de l’alimentation.

Nous utilisons le dernier consensus scientifique sur les besoins en nutriments des chevaux pour comparer les niveaux de votre alimentation aux besoins individuels de votre cheval. Si nécessaire, nous pouvons suggérer des aliments différents ou des ajustements des taux d’alimentation pour répondre à ses besoins.