En 2021, plus de 6 000 propriétaires de chevaux dans toute l’Amérique du Nord ont fait une demande auprès de Mad Barn pour analyser le régime alimentaire de leurs chevaux.

Nous avons évalué les régimes alimentaires de poulains, de poulinières, des chevaux de loisir aux chevaux de course jusqu’aux chevaux à la retraite, et même quelques mules, et plus encore.

Nous avons beaucoup appris en examinant ces programmes d’alimentation et en écoutant les questions et préoccupations communes des propriétaires de chevaux. Par exemple, 38 % des propriétaires de chevaux ont indiqué qu’ils étaient préoccupés par la santé des sabots et des articulations de leur cheval.

À partir de vos demandes, nous avons identifié quelques grandes tendances dans les pratiques alimentaires ainsi que des moyens simples d’améliorer le bien-être des équidés par la nutrition et les pratiques de gestion.

Nous avons également découvert quelques faits amusants au cours du processus :

  • Le nom de cheval le plus courant dans notre échantillon est Willow
  • L’âge moyen des chevaux était de 12,5 ans
  • La race la plus répandue était le Quarter Horse (26 %), suivi par le Thoroughbred (18 %)
  • Plus de régimes alimentaires ont été soumis pour des hongres ou étalons (55 %) que des juments (45 %)

Plus important encore, nous avons examiné les besoins nutritionnels estimés des chevaux en fonction de leur état physiologique, de leur poids et de leur niveau d’exercice. Nous avons ensuite comparé ces données avec leur ration quotidienne pour voir en quelle mesure elle répondait à leurs besoins nutritionnels individuels.

Nous avons constaté que la grande majorité des régimes alimentaires fournissent trop d’énergie, de protéines et de fer, mais pas assez de certains minéraux, comme le sodium, et d’antioxydants, comme le sélénium et la vitamine E.

Lorsque l’alimentation des chevaux dépasse leurs besoins énergétiques, cela entraîne une prise de poids et un risque accru de dysfonctionnement métabolique et de fourbure. Les régimes alimentaires présentant des carences en vitamines et minéraux clés peuvent également avoir des effets néfastes sur la santé.

Heureusement, il n’a jamais été aussi facile de concevoir un programme alimentaire équilibré pour votre cheval, qui lui apporte un niveau d’énergie optimale tout en répondant à ses besoins en nutriments. Si vous ne l’avez pas encore fait, analysez le régime alimentaire de votre cheval en ligne et nos nutritionnistes équins pourront vous aider à formuler gratuitement la ration quotidienne adaptée à votre cheval.

Comment nous analysons l’alimentation de votre cheval

Nous adoptons une approche de nutrition de précision pour concevoir le plan d’alimentation de votre cheval. Cela signifie que nous examinons tout ce que vous lui donnez actuellement et que nous quantifions les valeurs nutritives afin que vous puissiez voir clairement ce qui est, ou n’est pas, dans son alimentation.

Nous examinons ensuite quelques données de base sur votre cheval, notamment :

  • Son âge
  • Son poids corporel
  • Son état de chair
  • Son état physiologique
  • Son niveau d’exercice
  • Sa santé

Nous utilisons ensuite un modèle de formulation nutritionnelle pour prédire les besoins individuels de votre cheval et suggérer des valeurs cibles pour divers macronutriments (lipides, glucides, protéines) et micronutriments (vitamines et minéraux).

À partir de là, nous pouvons ajuster l’alimentation de votre cheval pour garantir qu’il reçoit des quantités optimales et équilibrées des nutriments requis. L’équilibre est un concept important dans la nutrition équine, en particulier lorsqu’il s’agit de minéraux.

Non seulement il est important de consommer des quantités adéquates de minéraux spécifiques, mais il est également essentiel de maintenir les rapports appropriés entre certains minéraux afin qu’ils répondent correctement aux besoins nutritionnels de votre cheval.

Vous recevrez ensuite des rapports de nos nutritionnistes présentant une analyse approfondie du régime actuel de votre cheval ainsi qu’un régime optimisé avec des propositions d’aliments correspondant aux besoins de votre cheval.

Nos nutritionnistes sont également des propriétaires de chevaux et savent l’importance d’un programme alimentaire simple et rentable pour votre cheval, tout en choisissant des aliments facilement accessibles dans votre région.

L’OUTIL DE FORMULATION ALIMENTAIRE DE MAD BARN

Nous réalisons tout cela grâce à notre outil de formulation alimentaire équin, Mad Barn Feed, qui utilise les derniers consensus scientifiques pour calculer la quantité de chaque nutriment dont votre cheval a besoin. Cet outil est gratuit et peut être consulté par tous, en ligne.

Après avoir soumis un formulaire d’évaluation du régime alimentaire, nos nutritionnistes créent un profil pour votre cheval dans notre programme de formulation et saisissent les informations pertinentes.

Le fourrage est à la base du régime équin typique, c’est donc où nous commençons. Connaître la composition nutritionnelle de votre foin nous permet d’effectuer l’évaluation alimentaire la plus précise.

Si vous disposez d’une analyse de foin, nos nutritionnistes peuvent vous aider à interpréter ces informations pour élaborer un programme alimentaire autour de votre fourrage ou vous recommander un autre foin qui pourrait mieux répondre aux besoins de votre cheval.

Nous disposons également d’une grande bibliothèque d’échantillons de fourrage provenant de différentes régions géographiques. Ainsi, même si vous ne disposez pas d’une analyse de foin, nous pouvons utiliser des valeurs de référence pour évaluer approximativement la composition en nutriments et la qualité du fourrage de votre cheval.

Ensuite, nous examinons les aliments commerciaux, les concentrés et les suppléments présents dans l’alimentation de votre cheval afin de comprendre leur impact sur les niveaux de nutriments dans son alimentation.

Notre banque d’aliments, à accès libre, fournit des données sur plus de 2 500 aliments et suppléments couramment utilisés dans l’alimentation des chevaux. Il est ainsi facile d’effectuer les calculs nécessaires à la formulation d’un régime équilibré.

Notre banque d’aliments vous permet également de comparer différents produits alimentaires et de trouver celui qui correspond aux besoins de votre cheval.

Mais vous n’êtes pas obligé de faire tout cela par vous-même. Nos nutritionnistes peuvent répondre à toutes vos questions et vous aider à élaborer le plan d’alimentation optimal pour votre cheval. Et le recours à nos nutritionnistes est toujours gratuit.

Mettez la nutrition de précision au service de votre cheval et commencez dès maintenant à analyser son alimentation.

Démographie équine

En 2021, l’équipe de nutritionnistes équins de Mad Barn a évalué les rations de chevaux de tous âges,  leurs états physiologiques et tailles. Nous avons conçu des régimes alimentaires pour des poulains qui apprennent leur indépendance alimentaire lors du sevrage jusqu’à des chevaux âgés ayant une moins bonne dentition, ou sans dents, et avec de multiples problèmes de santé en interaction.

Cela nous a permis d’acquérir une connaissance inégalée des pratiques alimentaires de tous les types d’équidés et de disposer d’une énorme banque de données d’études de cas sur laquelle nous pouvons nous appuyer pour formuler des recommandations diététiques.

Parmi les régimes alimentaires que nous avons analysés, environ 16 % des chevaux avaient plus de 20 ans et 6 % avaient moins de 2 ans.

Le cheval le plus âgé avait 42 ans et était toujours en excellente santé! Nous avons également formulé un régime alimentaire pour un âne né en 1975.

L’âge moyen des chevaux de notre échantillon était de 12,5 ans, ce qui est considéré comme un cheval adulte. Lorsqu’un cheval atteint l’âge de 20 ans, il est généralement désigné comme étant un senior.

ÉTAT DE CHAIR

Dans notre échantillon, près de la moitié des chevaux étaient décrits comme ayant un poids normal, tandis qu’environ un tiers des chevaux étaient considérés comme étant trop gras. Environ 22 % de ces chevaux étaient considérés comme étant trop maigres.

Ces chiffres sont similaires à ceux rapportés dans les recherches sur l’état de chair de la population générale des chevaux. Une étude a rapporté qu’environ 40 % des chevaux et des poneys sont en surpoids. [1]

Figure 1 : Pourcentage de chevaux dans chaque catégorie de condition physique

Enquête sur l'état corporel des chevaux

Les chevaux dont la condition physique n’est pas idéale sont plus exposés aux problèmes de santé. Par exemple, les chevaux en surpoids sont plus susceptibles de développer un dysfonctionnement métabolique et la fourbure.

À l’inverse, les chevaux en sous-poids peuvent souffrir de carences nutritionnelles ou de problèmes intestinaux sous-jacents qui affectent leur capacité à prendre du poids.

Nous vous recommandons d’évaluer régulièrement l’état corporel de votre cheval afin de noter tout changement et de prendre des décisions éclairées sur l’alimentation de votre cheval.

PROBLÈMES DE SANTÉ CHEZ LES CHEVAUX

La plupart des chevaux ont des aspects de leur santé qui nécessitent une attention particulière lors de la formulation d’un régime alimentaire, comme l’équilibre de l’humeur, les problèmes intestinaux ou les préoccupations métaboliques.

Sur les 6 515 chevaux pour lesquels nous avons reçu des données, 38 % ont mentionné des problèmes de santé des articulations et des sabots et 10 % avaient des problèmes respiratoires.

La grande majorité (85,8 %) des chevaux avaient au moins une considération particulière, selon les propriétaires.

Heureusement, la plupart des problèmes courants peuvent être améliorés par une alimentation saine et des pratiques de gestion appropriées.

Figure 2 : Pourcentage de chevaux présentant des problèmes de santé, selon leurs propriétaires

Soucis de santé des chevaux

La combinaison de problèmes les plus courants est celle des sabots, des articulations et de la ligne du dos et viennent ensuite les problèmes de digestion.

Une forte prévalence de ces problèmes a également été signalée dans des études scientifiques portant sur la population équine. Par exemple, 85 % des chevaux ont des problèmes de sabots et 13 % souffrent de laminite. [2][3]

De nombreux facteurs peuvent être à l’origine de ces problèmes courants, notamment :

  • La génétique
  • L’alimentation
  • Les pratiques de gestion
  • Les soins de maréchalerie et vétérinaire

Tout au long de la vie d’un cheval, les besoins en matière d’alimentation et de gestion évoluent considérablement. Une relation continue avec un nutritionniste équin, un vétérinaire et un maréchal-ferrant peut vous aider à gérer l’évolution des besoins et à prévenir de manière proactive les problèmes de santé.

Analyse des programmes d’alimentation équine

À quoi ressemble la ration équine type? Il n’y a pas deux chevaux identiques et il en va de même pour les programmes alimentaires.

Il existe des variations significatives entre les fourrages, les aliments et les suppléments utilisés par les propriétaires de chevaux en Amérique du Nord. Il est donc difficile d’établir un régime standard ou typique.

Cependant, en examinant les données que nous avons reçues des propriétaires de chevaux, nous pouvons identifier plusieurs tendances significatives dans les niveaux d’inclusion de certains macro- et micronutriments qui composent le régime alimentaire équin.

Lorsque nous avons examiné les programmes alimentaires soumis par rapport aux besoins en nutriments individuels, nous avons constaté que la plupart des régimes alimentaires des chevaux :

  • Dépassent les besoins en énergie (84,5 % sont supérieurs aux besoins)
  • Surconsommation de protéines (97,9 % des besoins)
  • Surconsommation de fer (99,5 % étaient supérieurs aux besoins)
  • Un apport insuffisant en électrolytes, comme le sodium (70,9 % des besoins)
  • Un apport insuffisant en antioxydants essentiels, comme le sélénium (49,3 % des besoins) et la vitamine E (57 % des besoins)

Figure 3 : Pourcentage des besoins en énergie (ED), en protéines brutes (PB) et en nutriments dans un sous-ensemble de 200 régimes alimentaires

Composition de l'alimentation équine

Dans la figure 3, la ligne rouge indique 100 % des besoins alimentaires pour chaque nutriment. Chaque cercle représente la valeur nutritive d’un seul régime alimentaire dans l’ensemble de l’échantillon.

Le graphique montre que des nutriments, comme le sodium et les vitamines B, sont généralement sous-approvisionnés (déficients). En revanche, le potassium et le fer sont le plus souvent en excès.

CONSÉQUENCES POUR LE BIEN-ÊTRE DES ÉQUIDÉS

Nous souhaitons tous donner à nos chevaux une alimentation appropriée et équilibrée qui favorise leur santé optimale. Ces données suggèrent que la plupart des programmes alimentaires équins auraient besoin d’ajustement pour équilibrer l’alimentation et répondre à leurs besoins nutritionnels estimés.

En particulier, la densité calorique de la plupart des régimes équins doit être réduite, tandis que la densité nutritionnelle doit être augmentée pour garantir un apport adéquat en vitamines et minéraux.

Comme nous l’avons mentionné, les régimes alimentaires qui fournissent trop d’énergie peuvent entraîner une prise de poids, causant une inflammation chronique et des problèmes métaboliques associés.

Une alimentation trop riche en protéines peut également contribuer à des problèmes de poids, à des dysfonctionnements métaboliques et mettre les reins à rude épreuve. Il y a également des préoccupations environnementales, car les protéines en excès sont décomposées et excrétées sous forme d’azote dans l’urine.

Une alimentation insuffisante en oligo-éléments, comme le zinc, le cuivre et le sélénium peut avoir des effets subtils sur votre cheval au départ. Mais avec le temps, ces carences mineures peuvent contribuer à des problèmes plus importants sur la qualité de la peau et du pelage, les performances et la fonction immunitaire.

Un apport chronique insuffisant en vitamines et minéraux se manifeste souvent d’abord par une mauvaise qualité des sabots. Mais d’autres problèmes courants liés à la santé des articulations et du système digestif peuvent également être causés par une alimentation déséquilibrée.

La meilleure façon de nourrir votre cheval

Heureusement, la recherche nous en apprend beaucoup sur la meilleure façon de nourrir votre cheval. Nous savons qu’un excès d’amidon peut entraîner des problèmes au niveau de l’intestin postérieur et qu’un excès de sucre dans l’alimentation augmente le risque de laminite.

Nous savons que les chevaux ont besoin de 20 milligrammes de biotine par jour pour assurer une bonne croissance des sabots et que la plupart des chevaux ont besoin d’une supplémentation en vitamine E, car cette vitamine se dégrade rapidement lorsque l’herbe fraîche est coupée pour faire du foin.

Ci-dessous, nous aborderons d’autres pratiques alimentaires fondées sur la recherche qui peuvent contribuer au bien-être de votre cheval.

ALIMENTATION À BASE DE FOURRAGE

L’un des principes clés pour favoriser la santé de votre cheval est de lui donner une alimentation basée sur le fourrage. Les chevaux ont évolué pour passer jusqu’à 18 heures par jour à brouter et leur tube digestif est conçu pour supporter un apport quasi continu d’aliments riches en fibres.

Dans le cadre des pratiques de gestion modernes, certains chevaux restent longtemps sans accès au foin ou au pâturage, ce qui entraîne des périodes de jeûne où l’estomac est vide.

L’estomac du cheval, qui produit constamment de l’acide, n’est pas conçu pour une alimentation intermittente. Les chevaux qui ne sont nourris que de quelques gros repas espacés par jour peuvent souffrir de problèmes digestifs, comme des ulcères gastriques.

L’alimentation intermittente va souvent de pair avec l’utilisation d’aliments de concentrés. La plupart de ces aliments commerciaux fournissent la majorité de l’énergie à partir de céréales et d’autres ingrédients riches en hydrate de carbones non structuraux ou HCNS (sucre et amidon).

Les régimes à forte teneur en céréales peuvent perturber l’équilibre délicat du microbiote dans l’intestin postérieur. Ces régimes sont également liés à un comportement anxieux chez le cheval.

Idéalement, les chevaux devraient recevoir du foin à volonté et des aliments à faible teneur en HCSN. Il est important de choisir un foin qui correspond aux besoins en énergie et en protéines de votre cheval.

Par exemple, un cheval facile à maintenir une bonne cote de chair atteint du syndrome métabolique équin doit recevoir un foin de faible qualité qui ne fournira pas de calories excédentaires, même s’il est nourri à volonté.

En revanche, les chevaux en croissance, en lactation, en gestation ou de hautes performances ont besoin d’un foin de qualité supérieure avec une densité énergétique accrue. Ces chevaux peuvent également avoir besoin de protéines ou de calories supplémentaires provenant de sources comme la pulpe de betterave, le foin de légumineuses et l’huile.

ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL

Le fourrage ne suffit pas à couvrir les besoins en vitamines et minéraux de votre cheval.

Certains nutriments, comme le potassium, sont fournis de manière adéquate par le foin et le pâturage. D’autres nutriments, comme les oligo-éléments zinc et cuivre, sont rarement fournis en quantité suffisante par ceux-ci.

Les vitamines et les minéraux jouent un rôle essentiel dans de nombreuses réactions métaboliques importantes. Si ces nutriments ne sont pas fournis en quantité suffisante, certains processus biologiques seront limités qui auront des effets néfastes sur la santé de votre cheval.

Par exemple, le calcium est nécessaire à la formation d’os solides et le magnésium est nécessaire à la transmission des impulsions nerveuses.

D’importantes recherches ont été menées sur les chevaux pour comprendre la quantité de certaines vitamines et minéraux dont ils ont besoin pour éviter les signes de carence.

Les signes courants d’une carence ou d’un déséquilibre en nutriments sont les suivants :

  • Changements d’humeur, d’appétit et d’endurance
  • Poil terne
  • Mauvaise qualité des sabots
  • Perte ou faiblesse de la ligne du dos
  • Douleurs musculaires
  • Mauvaise mobilité
  • Croissance et développement anormaux
  • Récupération lente après un exercice ou une maladie

Si votre cheval présente l’un de ces signes, il faut chercher des réponses dans son alimentation.

SOUTENIR LA SANTÉ INTESTINALE

Les problèmes de santé intestinale, comme la dysbiose, les ulcères et les coliques, sont courants chez les chevaux. On estime que 60 à 90 % des chevaux souffrent d’ulcères gastriques.

Les problèmes gastro-intestinaux peuvent se traduire par une perte de poids, de l’irritabilité, d’inconfort, de diarrhée, le syndrome de l’écoulement anal, une mauvaise digestion et des signes de faiblesse.

La meilleure façon de favoriser la santé intestinale de votre cheval est de lui fournir des fourrages riches en fibres qui favorisent la fermentation dans l’intestin postérieur. Évitez les aliments riches en amidon qui peuvent contribuer aux problèmes intestinaux.

Pour les chevaux qui ont besoin de calories supplémentaires, il existe plusieurs options pour ajouter des protéines et des calories à l’alimentation sans perturber le système digestif. Il s’agit notamment de la graine de lin moulu, des cubes de fourrage, de la pulpe de betterave et des huiles.

Pour aider à maintenir la santé intestinale, plusieurs suppléments digestifs ont démontré leur efficacité dans des études de recherche, comme les probiotiques, les prébiotiques et la levure.

CHANGEMENTS DES PRATIQUES DE GESTION

De nombreux problèmes de santé équine sont améliorés par une alimentation équilibrée, mais les pratiques de gestion peuvent également avoir un impact important.

Vous trouverez ci-dessous quelques problèmes courants qui affectent le bien-être des équidés et des exemples de changements que les propriétaires de chevaux peuvent mettre en œuvre.

  • Problèmes respiratoires : Fournir autant de temps à l’extérieur que possible, réduire l’exposition aux particules dans l’air en utilisant une litière peu poussiéreuse, en faisant tremper le foin et en utilisant des filets à foin
  • Anxiété et humeur : Prévoir des sorties en paddock avec des compagnons appropriés, traiter toute source de douleur, évaluer votre programme d’entraînement
  • Problèmes digestifs : Utilisez des vermifuges appropriés, réduisez ou éliminez les sources de stress, faites effectuer des évaluations dentaires et de santé par un vétérinaire régulièrement, fournissez un accès constant à l’eau
  • Ligne du dos faible : Évaluer l’ajustement de la selle, évaluer la santé métabolique, utiliser des exercices de résistance, comme le travail sur les terrains variés et inclinés et les barres au sol
  • Santé des sabots : Veillez à ce que leur environnement ne soit ni trop sec ni trop humide, faites appel à un maréchal-ferrant compétent toutes les 4 à 6 semaines
  • Santé des articulations : Veillez à ce que votre cheval ait des sorties régulières et suivez un programme d’entraînement adapté à son âge et à sa condition
  • Syndrome métabolique et surpoids : Faire tremper le foin pour réduire sa teneur en sucre, utiliser des filets à foin à alimentation lente, augmenter l’exercice pour améliorer la sensibilité à l’insuline
  • Comportements stéréotypés : Fournir beaucoup de temps de sorties et de socialisation, réduire le stress et l’ennui, traiter les problèmes de santé sous-jacents

Nos nutritionnistes peuvent vous aider à identifier les facteurs liés à l’alimentation et à la gestion qui pourraient affecter la santé de votre cheval.

Vous pouvez soumettre le régime alimentaire de votre cheval en ligne pour une évaluation et nous vous aiderons à déterminer le meilleur programme alimentaire pour ses besoins.

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